Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:07
  • -5°
  • доллар 75,58
  • евро 84,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 4 июля

107
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 4 июля

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1831, 1832, 1900 годов.

4 июля 1831 года

В 1831 году на Сенной площади произошел холерный бунт. Жители города были недовольны тем, что ввели ограничения по передвижению, а также поверили слухам, что медики вместе с чиновниками травят обывателей и отправляют подозреваемых в переносе инфекции в холерные бараки.

Рядом с Сенной площадью (в доме Таирова) была временно размещена холерная больница. Именно здесь были развернуты основные действия бунтовщиков. «Возбужденные толпы громили полицейские управления и казенные больницы, убивали чиновников, офицеров, дворян-помещиков». Толпа начала выбрасывать врачей из окон больницы. 

В таком положении Санкт-Петербург находился в течение пяти дней. Беспорядки были пресечены действиями гвардейских полков. Из Петергофа в столицу прибыл Николай I. Император, как говорят, вышел к народу, выпил целую склянку лекарства и обратился с речью к горожанам, призвав собравшихся на коленях «просить у Всемогущего прощения».

После подавления бунта военному суду было предано более полутора тысяч человек, а семеро зачинщиков были расстреляны.

4 июля 1832 года

В 1832 году был основан крупнейший в России Зоологический музей Российской академии наук. Тогда коллекция Зоологического музея состояла, в основном, из заспиртованных органов, раковин и кораллов, взятых из Кунсткамеры. 

В 1896 году музей получил свое здание на стрелке Васильевского острова. Российские путешественники стали привозить из заморских стран всевозможные диковины, которые пополняли коллекцию музея. Открылся обновленный музей в феврале 1901 года. Тогда в торжественном мероприятии принял участие Николай II со свитой.

Сегодня общее число представленных экспонатов превышает тридцать тысяч экспонатов. Здесь находится самое большое в Европе собрание австралийских сумчатых и крупнейшая в мире коллекция мамонтов, в том числе знаменитый мамонтенок Дима.

4 июля 1900 года

В 1900 году, 4 июля, из Кронштадта в полярную экспедицию отправилась шхуна «Заря». Исследователи во главе с бароном Эдуардом Толлем планировали исследовать арктические зоны Северного Ледовитого океана рядом с Новосибирскими островами, а также попытаться найти загадочную Землю Санникова.

Об этой легендарной земле сообщил купец, занимавшийся заготовкой пушнины — Яков Санников — еще в 1811 году. На его счету уже было открытие островов Столбовой и Фаддеевский, так что упоминание им об «обширной земле» к северу от острова Котельного сомнению не подвергалось.

В Арктике из-за сложной ледовой обстановки «Заря» получила серьезные повреждения. В 1903 году на помощь была направлена спасательная экспедиция во главе с Александром Колчаком. Но следов экспедиции найти не удалось, нашлась лишь записка Толля: «Отправляемся сегодня на юг. Провизии имеем на 14–20 дней. Все здоровы. 26 октября 1902 года». 

Эдуард Васильевич и трое его спутников до сих пор считаются пропавшими без вести, а в 1938 году советские летчики доказали, что Земли Санникова не существует.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение