Первые испытания беспилотников должны начаться в августе.

Беспилотные автомобили и поезда — уже привычные словосочетания. Разработчики умной техники передвижения обещают сделать ее обыденностью для городских жителей в ближайшие годы. Тут в лидерах пока зарубежные компании. Однако Россия может стать локомотивом развития беспилотного водного транспорта. Первая официальная площадка для тестирования судов-роботов открывается на Северо-Западе. Какие задачи сможет решить умная техника и когда начнутся испытания, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев.

На самом деле это будут две тестовые площадки. Первая – для больших судов класса река-море, с корпусами в 150 метров в длину. Акватория расположена у восточного побережья Ладожского озера — в Свирской губе. Место относительно свободное от активного судохождения. Вторая площадка — на Неве, у Перевозной набережной. Для катеров и катамаранов не более 7 метров в длину, в 1,5 в ширину и с такой же осадкой. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
«Тестовая акватория — это пространство на водном объекте, которое отображается в навигационных картах. В том числе, электронных. И никакое судно без разрешения сюда зайти не может. Кроме того, на участке исследовали дно, осуществили траление, площадка покрыта сетью сотовой связи. Поэтому можно в полной безопасности проводить испытания».

Испытания будут проводить по специальным программам. Каждую пропишут совместно с разработчиком беспилотного судна. Это будут тесты на длительность автономного хода, ловкость обхождения препятствий, скорость и так далее. Заявки подали уже 30 компаний. То есть российские коммерсанты, инженеры и ученые активно занимаются созданием подобной техники. 

ФЁДОР ШИШЛАКОВ,руководитель ФБУ «Администрация «Волго-Балт»:
«За последние несколько лет “Волго-Балт” получил несколько обращений от заинтересованных субъектов в проведении таких испытаний. Беспилотной и дистанционной в управлении техники. Актуальность вопроса была поддержана Минтрансом России и Федеральным агентством морского и речного транспорта».

Cтуденты и аспиранты Политеха ходят испытывать свое роботизированное судно на новой тестовой площадке. Они сами собрали беспилотный катамаран на солнечных батареях и написали программное обеспечение для него. По их оценкам, это наиболее функциональный и самый автономный катер в мире. 

Аппарат может сам, без оператора, отправиться в заданный квадрат акватории, обходя по пути встречные суда. И даже принимать участие в спасении утопающих, но это уже планы на будущее. Прибыв на место, катамаран начнет свою исследовательскую работу. 

В зависимости от модулей, которые на него установлены, может следить за изменениями донного рельефа в портах, искать затонувшие в море объекты, брать пробы воды с 30-метровой глубины для оценки загрязнений, а также захватывать артефакты с поверхности с помощью шести-осевого манипулятора. Катер развивает скорость до 25 км/ч. Свою новинку создатели пока испытывают в Финском заливе. 

АЛЕКСЕЙ МАЙСТРО,главный конструктор проекта «Кадет-М»:
«Мы можем ему отправить маршрут и отключить эфир связи. Он автономно пройдет по этому маршруту. Система технического зрения, которую как раз мы сейчас отрабатываем и отлаживаем, обучаем нейронную сеть, позволяет уже сейчас обойти эти препятствия, то есть принять решение куда обойти и не столкнуться». 

В отличие от подобных американских и израильских проектов, стоимостью в миллионы долларов каждый, это беспилотное судно создано на средства гранта — всего за 6 миллионов рублей. Новинкой уже заинтересовалось Министерство обороны, а также предприниматели Китая, и еще ряда стран. Причин такого внимания к беспилотниками на воде несколько. Во-первых — острая нехватка капитанов. Несмотря на неплохие зарплаты в отрасли, молодые люди неохотно идут в мореходы. Им не хочется обрекать себя на жизнь в постоянном отрыве от семьи. А во-вторых, роботы гораздо эффективнее. 

ВЛАДИМИР КАРЕТНИКОВ,заведующий кафедрой судоходства на внутренних водных путях ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова:
«Использование таких судов позволяет решить самую главную задачу обеспечения безопасности — это борьба с человеческим фактором. По статистике, в мире более 80% аварий происходит именно вследствие человеческого фактора. Роботизированные системы, они лишены этого недостатка». 

Первые испытания беспилотников на официальных тестовых площадках намечены на август. По итогам ведомство будет выдавать документ с результатами достижений того или иного судна. Это еще не допуск в гражданский флот, но весомый аргумент для его получения. Окончательное решение — за классификационными обществами, это российские речной и морской регистры. Затем новая техника может появиться на реках и каналах Петербурга, в Финском заливе и мировом океане.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»