Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:41
  • +10°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вернуть былую роскошь. В Петергофе начинается первый этап реставрации Верхнего сада

168
Поделиться:

Скульптуры XVIII века демонтировали и вывезли в Ораниенбаум.

Богини вернутся на пьедестал, когда Верхний сад обретет былое величие. В Петергофе начинается долгожданная реставрация этой территории, спроектированной по чертежам Петра Первого — в планах привести в порядок все, от фонтанных водоводов до деревьев. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова узнала подробнее об этапах непростой работы. 

Сад болен, сад вылечат. Именно так описывают состояние этой территории в музее-заповеднике Петергоф. Верхний сад нуждается в реставрации. Он утратил былую пышность. Деревья и кустарники чахнут, чаши фонтанов разрушаются, водоводы протекают. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»:
«Вообще уход за садами — это огромная, комплексная и дорогая работа. Если кому-то кажется, что сады только для гуляния — они, конечно, для гуляния — но Петергофские сады это уникальные исторические памятники. На самом деле, это сад больной, он требует огромного ухода, сил и вложений». 

Сначала нужно обезопасить обитателей сада. В Верхнем парке провели музейную «эвакуацию» — демонтировали и вывезли скульптуры середины XVIII века. Минерва и Меркурий отправились в Ораниенбаум. 

АЛЕКСАНДРА ПОЦЕЛУЕВА,хранитель фонда «Скульптура» ГМЗ «Петергоф»:
«Мы выбираем тот способ, который безопаснее. Скульптура закреплена на постаменте, части постамента закреплены между собой. В этом случае это было более безопасно».

По плану, зеленый фонд Верхнего сада обновят — больные деревья вырубят, их место займут преемники. Пристального внимания требуют также исторические коллекторы и фонтанные водоводы. 

ЮЛИЯ РОЖКОВА,начальник службы реставрации ГМЗ «Петергоф»:
«Это исторический коллектор, который проходит по всей длине Верхнего сада. И водоводы, которые питают фонтаны центральной части Нижнего парка. Последняя реставрация по ним проводилась более 50 лет назад. Конструкции изношены, много протечек».

Верхний сад создан по чертежам самого Петра I — для Петергофа это место знаковое. На лечение зеленого организма потратят не менее трех лет. Все это время территория будет недоступна посетителям. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение