Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:01
  • +12°
  • доллар 73,77
  • евро 86,82

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Духовная мода. Как создается одежда священнослужителей

92
Поделиться:

Помимо модельеров, уникальные произведения создают ювелиры.

Крестный ход в честь 800-летия Александра Невского пройдет в следующем году. Однако в швейной мастерской Лавры уже разрабатывают рисунок для облачений священнослужителей. Таких нужно сделать полтысячи. 

АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО, заведующий швейной мастерской Александро-Невской Лавры:
«Уникально тем, что оно соткано цельным. И на нем не будет повторяющегося рисунка. Это будет одна композиция, состоящая из нескольких фрагментов».

Профессиональный модельер Андрей Коваленко уже 14 лет одевает священнослужителей. Он закончил Королевскую академию изящных искусств в Антверпене, ту самую, где училась «великая шестерка» бельгийских дизайнеров, в том числе Дрис ван Нотен и Энн Демельмейстер. Вернувшись в Петербург, пробовал делать молодежную одежду, но открыл свой талант в пошиве церковного облачения. Задача непростая: творить в рамках строгих канонов. 

АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО, Информация об авторе
заведующий швейной мастерской Александро-Невской Лавры:

«У нас с богословами даже бывают споры и разночтения. Поскольку это изображение храмовое, мы решили его все-таки вписать в это облачение. Я думаю, что не зря. Это барельеф с одного из греческих храмов. То есть мы, фактически не изменяя композиции рисунка, добавили растительный орнамент».  

Так на пасхальном стихаре появился — ягненок, символ Христа. А на черном, для поста, — переплетение колючих ветвей, как на терновом венце, в котором Сын Божий шел на Голгофу. 

АНДРЕЙ КОВАЛЕНКО, заведующий швейной мастерской Александро-Невской Лавры:
«Наши облачения вообще уникальны. Хотя бы потому, что на лаврские облачения мы ткани разрабатываем сами. И везде есть какой-то значок, который подчеркивает принадлежность Лавры. Либо это щит с двумя перекрестьями посохов, либо ангел, который держит этот щит». 

Еще один уникальный проект — древнерусское Личное шитье, или, как еще говорят, «живопись иглой». Уже пять лет мастерица вышивает лики святых и сцены жития для рождественского облачения епископа Кронштадтского Назария. Стежки — меньше миллиметра. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО, корреспондент:
«В ювелирной мастерской сейчас работают над серебряным обрамлением для этого креста, выполненного из кости мамонта. Технологии используют старинные. Никакого литья. Только ручная работа».

Мастерскую открыли 20 лет назад. За это время Сергей Варфаламеев создал сотни ювелирных произведений искусства. Сейчас трудится над гравировкой оклада Коневской иконы Божией Матери. 

СЕРГЕЙ ВАРФАЛАМЕЕВ,художник-ювелир:
«Был оклад в технике скани. Мы добавим гравировку. Украсим полудрагоценными камнями. Фоны будут золотиться».

Перед новым заказом всегда читает молитву. Тогда и работа идет легко. Впереди, кстати, ответственный заказ — выпуск медалей и памятных знаков к 800-летию небесного покровителя города Александра Невского. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение