Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +9°
  • доллар 73,00
  • евро 85,68

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 31 июля

118
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 31 июля

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1720, 1753, 1860 и 1882 годов.

31 июля 1720 года

300 лет назад, 31 июля 1720 года, Петр I отправился в плавание к берегам Финляндии. Это было связано с тем, что эскадра адмирала Джона Норриса снова появилась в Балтийском море.

Однако британские корабли не смогли обеспечить безопасность шведского побережья, и российские моряки, высадившись на побережье Швеции, смогли осуществить там удачные операции.

Петр I написал тогда послу Борису Куракину: «Правда, хотя не гораздо великой неприятелю убыток учинен, только то слава богу сделано, что перед глазами помощников их, чему препятствовать ничем не могли».

31 июля 1753 года

В 1753 году известный петербургский купец Савва Яковлев выделил деньги на строительство церкви Успения Пресвятой Богородицы. В этот же год, 31 июля, храм был заложен.

«Спас на Сенной» — так называли горожане новую церковь. Ее особенностью был огромный колокол с портретом императрицы Екатерины II весом более 542 пудов.

К сожалению, до наших дней храм не сохранился. В начале 1961 года его снесли во время строительства вестибюля станции метро «Площадь Мира».

31 июля 1860 года

В 1860 году на Средней Невке впервые в истории России были проведены официальные соревнования по гребле. Состязались на шлюпках с двумя, тремя и четырьмя гребцами. 

Кто победил и кто проиграл, доподлинно неизвестно, но следует отметить, что соревнования организовал основанный в 1858 году кружок любителей гребли «Моряк на все руки», позже переименованный в «Санкт-Петербургский речной яхт-клуб». Он и разработал первые в Российской империи «Правила проведения гребных гонок».

31 июля 1882 года

В 1882 году на Крестовском острове случился разрушительный пожар, получивший большой общественный резонанс. 

Об этом событии петербургские газеты писали несколько дней: «Печальное зрелище спустя какие-нибудь пять часов являло пепелище со множеством высившихся потрескавшихся труб и грудами догоравших головней. То тут, то там медленно пламенели синими огоньками огромные кучи раскаленных угольев. Весь берег Невки был усеян жалкими остатками погоревшего и переломанного скарба злополучных дачников; в воздухе носились тучи пуха из истлевших перин».

В тот день сгорело множество домов и дач острова, а также Крестовский мост, который по тем временам стоил около 60 тысяч рублей.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение