Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:21
  • +10°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Страницы истории. 70 лет назад в Ленинграде открыли стадион имени Кирова

89
Поделиться:

Об истории стадиона и развитии Приморского парка Победы – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Тараканова.

70 лет назад в Ленинграде сдали первую очередь Приморского парка Победы и открыли стадион имени Кирова. С тех пор первый здравствует и развивается, а легендарная арена уже стала частью истории: ее снесли в нулевые, построив новый современный стадион. Крестовский остров до сих пор пользуется исключительной популярностью у горожан. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов перелистнул страницы прошлого.

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«В отличие от соседей — Елагина и Каменного островов — Крестовский часто менял владельцев. Такая была чехарда. Так, в начале XIX века он достался князю Белосельскому-Белозерскому. Историки зовут это время золотым для острова, но и тогда эта территория не стала общедоступной. О масштабном благоустройстве для всех задумались уже при Иосифе Сталине».

Спасибо любимцу вождя — всесильному правителю Ленинграда той поры Сергею Кирову. И по сей день он следит с постамента за делом мысли своей.

МИХАИЛ УВАРОВ,краевед, экскурсовод:
«То что все пошло, стали намывать эти территории, проекты — это по большей части его заслуга. Он как большой промоутер протолкнул эту идею».

Проектировать поручили мастерской архитектора Александра Никольского. Интересный факт: стадион мог украсить соседний Елагин остров. К счастью, в течение года одумались. Уже в 1933-м начали ирригационные работы на Крестовском. Его западная часть была очень заболочена, уровень острова подняли на несколько метров, засыпая песком из залива. Чем не первый намыв? Однако масштабным планам помешала война.

В 45-м все начали заново. Сотни тысяч ленинградцев пришли на помощь, своими руками создавая новую мирную жизнь.

Это кадры из картины, вышедшей на Ленфильме в 1968-м. Специально для съемок на стадионе имени Кирова организовали товарищеский матч «Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Москва). Для кадров с ареной полной болельщиков футболисты преображались. Во время домашних матчей чемпионата страны облачались в форму команд, придуманных сценаристами.

Михаил Сапего — историограф легендарной арены. Заболел стадионом полвека назад, когда отец привел его на матч «Зенита». 

МИХАИЛ САПЕГО,краевед, историограф стадиона имени С.М.Кирова:
«Все впервые: я закончил 1 класс, это первое июня, понедельник — первый день недели — и первый поход на стадион Кирова».

Но не спортом единым. Ресторан «Восток», построенный в 61-м на берегу Южного пруда, славился на весь Ленинград. В перестройку Михаил работал там кочегаром. Тогда заведение стало российско-индийским. В фойе установили чучело слона.

МИХАИЛ САПЕГО,краевед, историограф стадиона имени С.М.Кирова:
«Но это недолго просуществовало. У слона по пьяному делу кто-то хобот оторвал, а там и Советскому Союзу пришел конец».

С тех пор на Крестовском многое изменилось. В начале нулевых на месте «Востока» возвели элитный дом.

К 2007-му завершили снос стадиона имени Кирова. Сейчас Приморский парк Победы — это 168 гектаров. В этом году команда парка запустила процесс реновации. В Ротонде планируют проводить бесплатные концерты, создадут новые зоны для занятий спортом и летний кинотеатр.

УЛЬЯНА КИМ,директор по развитию Приморского парка Победы:
«У нас очень большой парк, он центральный. Аудитория разношерстная, очень разная. В нашей концепции мы говорим так: «Приморский Парк — это парк для всех. Приморский парк Победы — смех».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение