Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:15
  • +10°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Сложные роботизированные операции возобновили в научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии

93
Поделиться:

Петербургские больницы и клиники возобновляют плановые операции. Из-за пандемии приходилось работать в авральном режиме, но теперь работа медиков постепенно возвращается в привычное русло.

Сложные роботизированные операции возобновили и в научно-исследовательском институте фтизиопульмонологии. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Чуев с подробностями. 

Сложнейшая операция. Мужчине удаляют часть легкого. Туберкулез создал там своеобразный саркофаг, в котором прячется от лекарств. Хирург заводит манипулятор через небольшой разрез между ребрами. Это гораздо более щедящий метод, чем операция со вскрытием грудной клетки. Такие тоже проводят, если по-другому помочь нельзя, они считаются золотым стандартом, но в этот раз врачи намерены обойтись малой кровью. 

АЛЕКСАНДР ЧУЕВ,корреспондент: 
 «Эту операцию пациент ждал несколько месяцев. В мае центр перепрофилировали под коронавирусных больных. И только сейчас институт возвращается к нормальной, плановой работе. Это первая подобная роботизированная операция после долгого перерыва».

Ее проводит директор НИИ фтизиопульмонологии, главный внештатный хирург Петербурга и главный внештатный торакальный хирург России, профессор Петр Яблонский. Он использует аппарат «Да Винчи». 

Петербургский центр первым в России стал применять подобную технику для операций на легких еще в 2013 году. Изначально в Европе и США таких роботов использовали для радикального лечения опухоли простаты. Но компактные 3D-камеры, а также четыре механические «руки», способные сгибаться под прямым углом, пригодились и в других сферах. Сегодня около пяти больниц в разных регионах вслед за петербургским центром используют «Да Винчи» для операций на легких. 

В НИИ фтизиопульмонологии, рассказывает профессор, проводят одни из самых сложных гибридных операций в России. Если в других больницах кардио- и онкохирурги просто не имеют права вмешиваться из-за наличия у пациента туберкулеза, то здесь помимо борьбы с коварной инфекцией медики способны выполнить любые операции на сердце и побороться с опухолью на самом высшем уровне. 

В период первой волны пандемии в институт поступили почти две сотни больных, при этом Центр провёл ещё около ста срочных операций, не связанных с COVID-19. 

ПЕТР ЯБЛОНСКИЙ,профессор, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России:
«Мы не потеряли ни одного сотрудника в «красной зоне». Никто не заразился ковидом. Это наше такое коллективное достижение. Мы этим гордимся. А летальность среди пациентов у нас составила меньше 3,5 процентов. Это один из самых низких показателей летальности в России».

По оценкам врачей, первая волна пандемии коронавируса Петербург миновала. Однако респираторы, маски, очки и перчатки пока выбрасывать рано — настаивают медики — могут еще пригодится. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение