Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:41
  • +25°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Падение выручки и новые саннормы. С чем приходится сталкиваться торговым центрам после пандемии

227
Поделиться:

В Петербурге с понедельника открылись торговые центры. Представители бизнеса, конечно, радуются — перерыв был очень долгим, а все это время копились долги, а убытки исчисляются миллиардами.

Но оптимизм участников рынка крайне осторожный — открылись центры не полностью, посещаемость ниже обычного и, видимо, останется такой долго. 

Какие настроения сейчас у бизнесменов, узнала телеканал «Санкт-Петербург» Милена Иконникова.

Милена Иконникова,корреспондент:
«Примерочная, пожалуй, сейчас единственное место, где хотя бы на время можно забыть о новых правилах посещения. Снять средства защиты, не думать о социальной дистанции. Соседние кабинки даже закрыты. Но это, конечно, недолгая ностальгия. Вещи после вас продезинфицируют, а в зоне для переодевания сделают уборку».

Меры предосторожности в новинку не только для посетителей, но и для бизнеса. А работа некоторых до сих пор заблокирована. Под запретом развлекательные зоны, торговые точки в фойе и фудкорты. Открыты рестораны с отдельными залами. 

Денис Рыков,региональный управляющий сети пиццерий «Додо Пицца»:
«Рассадку делали согласно правилам Роспотребнадзора, то есть мы перекрывали некоторые столы, обтягивали их лентой, соответственно. У нас изначально было 70 посадочных мест, сейчас у нас получается 31 посадочное место. Естественно, тут есть определенные потери, но лучше уже так, как говорится, работать, чем не работать совсем».

В этом торговом центре почти 270 арендаторов. Не справились с простоем и разорвали контракты всего несколько. Остальным удалось договориться с руководством. Но все равно ситуация остается напряженной для всех. 

Юлия Чернышева,директор торгового центра «Охта Молл»:
«Мы ушли не просто в ноль, мы уходим в минус, мы оплачиваем налоги. Мы оплачивали платежи по кредитам до недавнего момента, когда произошла реструктуризация. И , конечно, же мы обязаны эксплуатировать объект. То есть мы являемся таким заложником ситуации».

Собственникам торговых помещений городские власти предоставят льготы по налогу на имущество, если те, в свою очередь, снизят арендные ставки. Простить смогут до половины фискальных платежей. Такой законопроект ЗакС принял в июле. Бизнесмены делают и другие предложения. 

Дмитрий Москаленко,президент Российского совета торговых центров:
«Мы бы хотели, чтобы нам позволили перенести образовавшиеся задолженности по налогам и прочим там федерального и местного характера, отнести их на периоды 2021 года. Возможно, также как арендаторам предлагается предоставить рассрочку, также нам предоставить рассрочку по гашениям образовавшихся задолженностей».

Подсчет убытков в отрасли идёт на миллиарды. О восстановлении можно говорить, только если не будет второй волны коронавируса. В первые дни работы посещаемость достигла 80% от обычной, «докоронавирусной». Выручки под вопросом. В том же Московском регионе, где все открылось раньше, они упали вдвое. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение