Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:06
  • +10°
  • доллар 73,15
  • евро 85,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фасад — не холст для вандалов. ГАТИ провела рейд в Центральном районе

84
Поделиться:

При проверке специалисты уделяют особое внимание выявлению фактов самовольного нанесения на фасады оскорбительных рисунков и надписей.

Санкт-Петербург — город чистых фасадов. Однако не все уличные художники разделяют это мнение. В результате стены и арки исторических зданий оказываются испачканы далеко не произведениями стрит-арта, к которому себя относят некоторые мастера граффити. Вот только ответственность убирать эти бездарные художества ложится на плечи собственников и обслуживающие компании.

С 27 июля по 2 августа ГАТИ проводит «Неделю чистоты». Специалисты уделяют особое внимание выявлению фактов самовольного нанесения на фасады оскорбительных рисунков и надписей, призывающих к экстремистской деятельности и рекламирующих противоправные товары и услуги. 

ГАТИ подводит итоги «Недели чистоты». Ревизоры с понедельника присматривались к фасадам в Центральном районе Петербурга: проверили полторы тысячи стен. 

Это фиксация нарушения благоустройства рядом со сквером Маяковского. Сначала видео, затем фотосъемка. Серая стенка словно холст, манящий для вандалов. Уличное искусство, которое инспекторы ГАТИ не признают таковым, и для собственников здания — головная боль. Именно они должны ее стереть со стены. Специалисты ГАТИ на страже красоты архитектуры, с незапятнанными фасадами. Тут хоть и форма здания без изысков, три графических элемента следует очистить. 

Рядом стена со свежим слоем коричневой краски. Даже запах еще остался. Кому забор принадлежит пока непонятно, но вандалам ее точно не отдадут, решили в гимназии №171. Собственника найдут после геодезической экспертизы. 

НЕЛЛИ СИМАКОВА,начальник отдела образования Центрального района Санкт-Петербурга:
«Мы не можем смотреть спокойно, когда здесь появляются надписи и рисунки. Безусловно, несогласованные и не украшающие это место. Школа следит за состоянием».

Еще больше краски предстоит вылить на стены постройки в сквере Некрасова. Тут граффити одно на другом. Зааляпистый фасад собственнику помещения грозит штраф - до 300 тысяч рублей. Но следит ГАТИ не только за росписью стен. 

АЛЕКСЕЙ ДАНИЛОВ,начальник отдела контроля содержания фасадов нежилых зданий Государственной административно-технической инспекции:
«С 2017 года ведется работа по содержанию фасадов. Вы об этом прекрасно знаете. Большое количество штрафов начислено и за содержание фасадов, и за помывку. Инспектор не выделяет для себя: граффити, помывка. Мы смотрим в комплексе».

Только за прошлый год штрафов набралось на 130 миллионов. Сегодня было пытались показать прессе, как уличные художники портят рекламные баннеры. Но владельцы конструкций ревизоров опередили: моющее средство даже не успело высохнуть. 

АЛЕКСАНДР АГАФОНОВ,заместитель директора Городского центра размещения рекламы:
«Для Центрального района характерно распространение несанкционированной рекламы, это объявления различного содержания, граффити, объявление интимного характера. Для Центрального района график доходит помывки 3-4 раза за день».

Инспекторам ГАТИ иногда возражают, это не просто граффити, а стрит-арт. Но, если рисунок не согласован, то будут руководствоваться буквой закона, а не канонами живописи. Собственникам советуют всегда обращаться в полицию, а художникам писать урбанистические полотна в специально отведенных для этого местах. Список очередных сейчас на согласовании.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение