Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:14
  • -5°
  • доллар 76,69
  • евро 86,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За выпускными баллами. У школьников начались единые госэкзамены

207
Поделиться:

Сегодня — первый день основного этапа. Сдают информатику, географию и литературу.

У петербургских выпускников начались итоговые испытания. В этом году их сдают по выбору только те, кому нужны баллы для поступления в вуз. Их со знаменательным событием в жизни сегодня поздравил Александр Беглов. Губернатор пожелал ребятам понятных заданий и быстрых решений.

Процесс, безусловно, волнительный. Особые меры безопасности, которые организованы в школах из-за коронавируса, тоже подогревают эмоциональный накал. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин побывал сегодня на пункте приема знаний.

Первую оценку выносят еще на улице — оценивают социальную дистанцию в полтора метра друг от друга. Правда, порой детям сложно сдержаться от объятий и приветствий, с апреля не виделись.

На входе проверяют температуру, хотя некоторые признаются: в пору измерять пульс, волнительно. Экзамен по литературе. За 20 минут до начала будущие абитуриенты мечтают о теме сочинения. Пушкин — наше все, Толстой — наша боль.

— Сочинение, да, писать нужно будет.
— У нас тест и пять сочинений.
— Темы какие хотите?
— Какую-нибудь легкую. «Капитанскую дочку».
— Очень хочется Пушкина «Капитанскую дочку».
— Я не знаю, что читает Толстого, если честно.
— Совсем?
— Да. Пушкин — более выигрышный вариант.

А перед экзаменом по информатике лирика теряется в текстурах. Программирование не терпит не только суеты, но и размытости формулировок. Выпускники заявляют: если ты готов, то страх остается дома.

— Я не волнуюсь, потому что я решал пробники и знаю, что напишу как минимум на 80 баллов.

В первый день сдачи ЕГЭ организацию процесса проверил глава города. Александр Беглов отметил, что экзамены в школах — это важный шаг на пути возвращения к привычной жизни.

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ,губернатор Санкт-Петербурга:
«Мы обеспечили полную безопасность школьникам для сдачи ЕГЭ. Есть медицинский контроль, есть система безопасности. И необходимое количество преподавателей и наблюдателей, которые сегодня присутствуют в школах. Поэтому я хотел бы пожелать нашим выпускникам успехов, удачи и хорошей сдачи ЕГЭ».

А вот в аудитории с виду изменилось немногое. На экзаменах и так дистанция соблюдалась, чтобы не списывали. Ну или в телефон не подглядывали. Хотя пронести их внутрь практически невозможно.

ИРИНА АСЛАНЯН,заместитель председателя комитета по образованию Санкт-Петербурга:
«В аудитории было по 15 человек. А сейчас требование, чтобы расстояние было не менее полутора метров. Поэтому в среднем получается человек по 10. Списать совсем не получится, потому что и так у всех был разный вариант. А теперь из всего 10 человек и на большом расстоянии».
АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Линии разметки социальной дистанции можно воспринимать и с ноткой символизма: шаг за шагом, от экзамена к экзамену навстречу к цели —  поступлению в вуз. Тут главное не сбиться с пути и не нарушить дистанцию между хорошими оценками и теми, о которых не хочется и говорить».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение