Произведения созданы и для восстанавливаемых храмов.

Поиски образа. Выставка с таким названием открылась в Государственном музее истории религии. На ней представлены произведения современных художников-академистов, выполненные в самых разных жанрах живописи, графики и скульптуры. С произведениями мастеров познакомился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Даже проекты у архитектора Максима Атянца, как отдельный вид искусства. Эскизы он создает от руки, а не на компьютере, не изменяя чернилам, так же как и классицизму — любимому стилю. 

МАКСИМ АТАЯНЦ,заслуженный архитектор России:
«В Петербурге классический язык и есть от рождения язык этого города. Поэтому естественно его использовать».

Александр Чувин использовал в своей работе проверенный материал. Вот его пейзаж. Деревня Малы Псковской области. Место знаменито тем, что писал его ни один академист. Но ничего страшного, каждый видит по-своему. 

АЛЕКСАНДР ЧУВИН,декан факультета живописи института имени И.Е.Репина:
«Многие пишут про любовь. Но написать «я помню чудное мгновение» смог только один. Там нет ни одного слово «любовь», но о любви все сказано».

Дмитрий Мироненко, иконописец, подарил музею эскиз мозаики, которую создавал для Храма Ксении Петербургской на Лахтинской. Сначала заказчик хотел поставить Святую справа от Богородицы и сына божьего, но иконописец убедил ,что по канонам место ей только слева. 

ДМИТРИЙ МИРОНЕНКО,заведующий иконописной мастерской Свято-Троицкой Александо-Невской лавры:
«Мужской образ. Он всегда по правой. Вот когда венчают, мужчина тоже справа. Супруга слева. Это нормальное положение. Я думаю, дамы, которые сражаются за свои права не обидятся. Мы же их не выводим за пределы круга». 

На выставке не только любуются картинами, но и обсуждают будущее религиозной живописи. Одни предрекают перемены в стиле икон, другие ничего подобного не предсказывают.

АЛЕКСАНДР ЧУВИН,декан факультета живописи института имени И.Е.Репина:
«Пройдя через копирование. Появится новое. А какая? Это я пока не знаю. Сам бы хотел увидеть».
ДМИТРИЙ МИРОНЕНКО,заведующий иконописной мастерской Свято-Троицкой Александо-Невской лавры:
«Что же она до того-то никак не изменилась? Уже как минимум полторы тысячи лет».

Религиозная живопись переживает свою эпоху Возрождения. Подзабытая в Советском союзе, он как будет наверстывает упущенное. Зритель не увидит здесь никаких модернистких приемов и направлений. Наоборот, она уходит корнями в далекое прошлое. 

СВЕТЛАНА ГРАЧЕВА,декан факультета истории и теории искусств института имени И.Е.Репина:
«Сейчас интересно не новое, а то ,что обращается к традициям. К корням. К нашему прошлому. То, что дает почувствовать фундамент».

А значит выставка ставит еще и философские вопросы. Организаторы надеются, что кто-нибудь придет на выставку и вдруг отроет дверь в иное пространство, в какой-нибудь сакральный духовный мир.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»