Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:53
  • +2°
  • доллар 77,77
  • евро 91,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Почетное место. Огнеметный танк Т-34 станет частью экспозиции музея «Битва за Ленинград»

187
Поделиться:

Таких танков во всем мире сохранилось не больше пяти. Механикам мастерской удалось собрать его практически полностью из родных деталей.

Редкий огнеметный танк Т-34 станет частью экспозиции музея «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова. Коллекцию, в которой сейчас около десяти тысяч экспонатов, начали собирать еще в 1996 году на частной территории во Всеволожске, там же работала мастерская. Но вход для посетителей был закрыт. В сентябре музей впервые примет гостей. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Виктория Демина.

Спустя 78 лет он снова на ходу. На этот раз в мирное время. Механики собирали его как пазл. Элементы нижней части огнеметного танка поисковые отряды нашли в 2007 году. Только через десять лет удалось обнаружить башню. 

ВИКТОРИЯ ДЕМИНА,корреспондент:
«Танк был взорван или, как говорят поисковики, погиб 22 февраля 1942 года. Это известно доподлинно. Как и то, что причиной гибели стало попадание в башню снаряда, который спровоцировал детонацию боекомплекта. Экипаж погиб на месте».

Эта модель была создана на базе легендарного Т-34. Главное отличие — вместо пулемета здесь огнемет. Внутри — бак с горючей смесью. При этом, танковую пушку, что редкость для подобного типа орудия, конструкторы сохранили. 

ЕВГЕНИЙ КРИВОШЕЕВ,начальник отдела тяжелой гусеничной техники музея «Битва за Ленинград» имени Зиновия Колобанова:
«Пулеметчик тут, огнемет тут. Здесь стояла установка, бак, водился при помощи приводов управления и по команде выпускался заряд».

Подобных танков во всем мире сохранилось не больше пяти. Единственный на ходу — этот. Механикам мастерской удалось собрать его практически полностью из родных деталей. В разгар Второй мировой войны обычных Т-34 только за месяц выпускали около двух тысяч. А вот таких огнеметных за всю войну у армии Советского Союза было чуть больше тысячи. Машины поддерживали наступающую пехоту и уничтожали сильно укрепленные рубежи противника. 

СЕРГЕЙ МАЧИНСКИЙ,первый заместитель руководителя Военно-исторического центра СЗФО:
«Не всегда снарядом получалось попасть в долговременную огневую точку. Из огнемета проще. Танки шли во втором эшелоне. Первыми — линейные машины. Если тяжелая оборона, выдвигались огнеметные танки и уничтожали дот».

Огнеметный танк станет частью экспозиции музея, который посвятили самой продолжительной и кровопролитной битве в истории: за Ленинград. В сентябре частная коллекция во Всеволожске станет доступна для посетителей. Первыми готовят к открытию танковый павильон и уличную выставку, а это примерно пять тысяч экспонатов.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение