Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:46
  • +5°
  • доллар 71,23
  • евро 82,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Масштабная реставрация. В ГМЗ «Царское Село» воссоздадут внутреннее убранство Зубовского флигеля

270
Поделиться:

Во время Великой отечественной войны флигель был почти полностью разрушен. Его убранство восстанавливают по осколкам, военным фотографиям и акварелям.

Царские покои покажут широкой публике. Вот только сначала эти самые покои нужно восстановить. Специалисты приступили к реставрации Зубовского флигеля в Царском Селе. В нем находились несколько залов, в которых так любила отдыхать Екатерина Великая. По словам экспертов, архитектура и быт могут многое рассказать о владелице. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Анна Бескровная. 

От былого величия в этих комнатах не осталось почти ничего, разве что кирпичи помнят присутствие Екатерины Второй. Ведь анфилада была ее личным пространством: восемь комнат, в которых императрица отдыхала, обедала, наряжалась и принимала гостей. Пять из этих помещений уже начали реставрировать. Картина для любителей красот пока прозаичная: сняли штукатурку, укрепляют оконные проемы и стены. 

БОРИС ИГДАЛОВ,директор Царскосельской янтарной мастерской:
«Работа по вычинке кирпича. Это закрепление фактически каменной кирпичной кладки XVIII века или советского времени таким, каким оно должно быть, потому что это основа».

После приведут в порядок инженерные коммуникации. И только потом приступят к самому интересному — к декору, который, конечно, разительно отличается от комнаты к комнате. Столовой, например, придется вернуть купол с лепниной. Табакерке — стеклянные колонны с парчой. А еще — живопись, керамику и позолоту. И так в каждом помещении. Автор проекта флигеля и интерьеров, Чарльз Камерон, все придумал под стать императрице: подлинный классицизм. 

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское Село»:
«Именно интерьеры как отражение личности нас интересует. Параллельно мы будем исследовать не только ее архитектурные пристрастия, но и ее характер, ее жизнь в Царском Селе. Это очень интересный процесс».

Все это придется восстанавливать по крупицам. А большую часть даже не реставрировать, а создавать заново по образцам прошлого. Во время Великой отечественной войны Зубовский флигель был почти полностью разрушен. В руинах сотрудники находили осколки. По ним, а также по довоенным фотографиям и акварелям сейчас восстанавливают убранство. 

МАКСИМ ГРИГОРЬЕВ,реставратор первой категории ГМЗ «Царское Село»:
«На основе фрагментов мы пытаемся восстановить декор больших залов. Допустим, таких плиток будет 180. Но уже сейчас сделано порядка 180 просто проб. Таких плиток будет 20, но проб будет сделано 200».

Но есть и те элементы, которым посчастливилось сохраниться. Например, паркет в Зеркальном кабинете. Его красота пленила немцев, потому пол разобрали и увезли в Германию. В 1947 году паркет вернули в Царское Село. Увидеть его и другие детали в уже отреставрированном интерьере можно будет не раньше 2023 года.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение