Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:19
  • +3°
  • доллар 75,55
  • евро 90,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 28 июля

46
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 28 июля

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1764, 1864 и 1885 годов.

28 июля 1764 года

В 1764 году на Васильевском острове на смену деревянному был заложен каменный Андреевский собор. Предыдущая церковь сгорела дотла, после того, как в нее ударила молния.

Спроектировал новый собор на Большом проспекте архитектор Александр Виста и строился он почти 22 года. В 1766 году внезапно рухнул уже построенный купол и Виста тут же посадили под арест. Архитектору повезло — вину его не признали. Выяснилось, что строительство велось из некачественного кирпича. 

Возведение Андреевского собора завершилось только в 1780 году. С 1922 года его отдали так называемым «обновленцам», в 1938 году он был вовсе закрыт. Вновь вернули храм церкви только в 1992 году.

28 июля 1864 года

В 1864 году на Охтинском пороховом заводе произошел разрушительный взрыв. Были убиты и умерли от ран 15 человек, 69 были обожжены, ранены или ушиблены.

Всего с 1715 по 1890 год на Пороховых случилось 92 взрыва. В них погибло 104 человека, а ранено более 200 человек. Катастрофические взрывы случались в 1803, 1858 и 1864 годах.

В 1892 году на Пороховском кладбище был установлен памятник погибшим в разные годы при взрывах на заводе. Автором монумента стал архитектор Охтинского порохового завода, академик Императорской Академии художеств Роберт Марфель.

Кстати, в XIX веке в Санкт-Петербурге среди горожан была популярна частушка, которая звучала так:

Если жизнь не надоела,
Не люби пороходела.
Если хочешь быть в живых,
Уходи с Пороховых…

28 июля 1885 года

В 1885 году был утвержден первый устав Общества детских врачей. Согласно документу, «Общество детских врачей имело целью служить успехам педиатрии и коллегиальному сближению врачей, занимающихся этой отраслью медицинской науки».

28 ноября этого же года общество было открыто. Его председателем стал профессор Николай Быстров. Выступая перед собравшимися детскими врачами, Быстров тогда сказал: «Жизнь требует от современного детского врача решения многих вопросов: как предотвратить поистине ужасную детскую смертность; как лучше воспитывать дитя, как без вреда провести его через пути школьной жизни; как избавить массу нашей будущей надежды, составляющей треть населения, от губительных эпидемий...»

Подписывайтесь на нас:

Фото: @photo_surkhaev / Instagram

Реклама

Реклама

Обсуждение