Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:40
  • +2°
  • доллар 76,81
  • евро 92,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ручной труд вместо химикатов. Петербургские ученые продолжают борьбу с борщевиком

84
Поделиться:
Ручной труд вместо химикатов. Петербургские ученые продолжают борьбу с борщевиком

Экологичную технологию тестируют в Кургальском заказнике.

Разработанная учеными Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова совместно с компанией Nord Stream 2 AG экологичная технология предлагает использование ручного труда вместо ядовитых химикатов в борьбе с борщевиком, пишет газета «Петербургский дневник».

Борщевик — токсичное растение, которое ведет себя агрессивно по отношению к традиционным видам и содержит в себе вещества, провоцирующие солнечные ожоги и фотодерматозы. Сорняк распространен в средней полосе России, где быстро разрастается, захватывая новые территории.

Научное сообщество негативно оценивает использование ядовитых химикатов при борьбе с борщевиком, что также наносит вред насекомым-опылителям и сельхозугодьям. Ранее были предложены разные метода борьбы, например, переработка зеленой массы растения на топливные брикеты или на сахар.

Новая технология подразумевает уничтожение борщевика с применением ручных инструментов и обычной сельхозтехники. Щадящую технологию отрабатывают в Кургальском заказнике, где запрещено любое агрессивное воздействие на природу из-за его биоразнообразия. 

По словам кандидата биологических наук Лилии Шипилиной, главное — удалить стеблекорень, где находятся спящие почки. Для искоренения сорняка необходимо несколько лет поэтапно обрабатывать одну и ту же территорию.

Мероприятия по борьбе с растением начались в 2019 году, проект рассчитан на несколько лет. В работах задействованы 50 человек, которые выкапывают борщевик в течение полевого сезона. Выкопанный сорняк упаковывают и вывозят на полигон твердых бытовых отходов.  

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о зарослях борщевика на Васильевском острове. 

Подписывайтесь на нас:

Фото:  Ummagumma / wikimedia.org

Реклама

Реклама

Обсуждение