Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:17
  • +16°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 июля

52
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 27 июля

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1816, 1827, 1880 и 1927 годов.

27 июля 1816 года

В 1816 году на стрелке Васильевского острова было торжественно открыто здание Биржи. Изначально спроектировать здание было поручено Джакомо Кваренги. Но что-то пошло не так, недостроенное сооружение простояло несколько лет и было снесено. Новый проект биржи было поручено сделать архитектору Тома де Томону.

Газета «Северная пчела» писала о том, что «...новая С.-Петербургская Биржа принадлежит, без сомнения, к числу знаменитейших и прекраснейших зданий в Европе». Тома де Томон не смог присутствовать на торжествах по случаю открытия Биржи — в 1811 году он упал со строительных лесов и больше не смог оправиться. Архитектор скончался 23 августа 1813 года и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

27 июля 1827 года

В этот день 1827 году Николай I издал указ об учреждении первого в Российской империи частного акционерного общества страхования от огня. Общество получило от правительства монополию на страхование на 20 лет, а уставной капитал составил четыре миллиона рублей.

Полис номер один получила жительница Санкт-Петербурга Г.А. Мордвинова, застраховавшая принадлежавший ей особняк. Конечно, это была рекламная акция нового акционерного общества,  так как эта дама была супругой первого председателя правления общества, адмирала Николая Семеновича Мордвинова.

Кстати, девиз общества был: «Старховое общество вознаграждаетъ за пожарные нещастiя».  

27 июля 1880 года

В 1880 году в казематах Трубецкого бастиона Петропавловской крепости повесился член партии «Народная воля» Григорий Гольденберг.

Под давлением следователя он дал показания против своих товарищей по партии. «Откровенное показание» дало возможность начать следствия против народовольцев.
Заключенный Зунделевич сумел встретиться с Гольденбергом и назвал его предателем. После этого замученный совестью предатель повесился в своей камере.  

27 июля 1927 года

В 1927 году несколько пловцов-энтузиастов решились на смелую акцию — доплыть до Кронштадта. 

Заплыв начался у яхт-клуба, находящегося на Крестовском острове. За пять часов плавания спортсменам удалось преодолеть 11 километров, однако они прекратили попытки доплыть до Кронштадта и были сняты с дистанции. 

Кстати, в наше время было осуществлено несколько удачных попыток доплыть с Крестовского острова до Кронштадта. В 2013 году Александр Спутников проплыл дистанцию за 9 часов 42 минуты ( и похудел на шесть с половиной кг), а в 2018 году триатлонист Евгений Никитин проплыл 25 километров от пляжа Парка 300-летия Санкт-Петербурга до Кронштадта за 6 часов 58 минут. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение