Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1713, 1745, 1832 и 1941 годов.

25 июля 1713 года

В 1713 году Петр I издал указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского». Это сейчас 25 июля считается Днем сотрудника органов следствия, а тогда майору Семеновского полка было поручено поехать из Санкт-Петербурга в Архангельск и провести следствие в отношении местного вице-губернатора, которого подозревали в коррупции.

В указе говорилось: ««И буде дойдет кто до пытки, и пытать, не дружа и не мстя никому и не опасаясь в том никово, как честному и доброму человеку надлежит. И как розыскано будет, тогда то розыскное дело и тех, которые тому делу будут виноваты, взять с собою и привесть к нам в Санкт-Питербурх»

25 июля 1745 года

В 1745 году Михаил Ломоносов был переведен из адъюнктов физического класса в профессора химии. Таким образом, если примерять современную терминологию, он стал академиком.

Кстати, согласно указу Святейшего Синода, крестьянских детей строго-настрого запрещалось принимать в Московскую Славяно-греко-латинскую академию. Однако Михаил Васильевич в нее поступил. Правда, слукавил, назвавшись дворянским сыном. Проверить ложь можно было легко, однако этого не случилось. И Ломоносова зачислили в слушатели академии с жалованьем 10 рублей в год.

Интересно и то, что крестьянского сына в марте 1736 года Кабинет министров утвердил его кандидатуру ( вместе с двумя дворянскими детьми) в длительную командировку за границу. Его отправили в Англию, Голландию и Францию «для смотрения славнейших химических лабораторий».

25 июля 1832 года

В 1832 году в Петербург привезли Александровскую колонну. Газета «Северная пчела» тогда так описала это событие: «Пополудни в 2 часа, в присутствии множества зрителей, благополучно, при громогласном ура! выкачена с судна на берег колонна, назначенная для памятника в бозе почивающего императора Александра I».

25 июля камень выгрузили на берег при помощи 10 кабестанов, 9 из них были установлены на набережной, а десятый укреплен на самом камне и работал через обратный блок, закрепленный на набережной.

Интересна история колонны. Когда Огюст Монферран руководил в карьере Питерлакс добычей гранита для колонн Исаакиевского собора, заметил огромный кусок скалы длиной 35 и шириной 7 метров, ровный и без трещин. И когда возникла идея создания Александровской колонны, он вспомнил о своей находке.

25 июля 1941 года

В 1941 году Военный совет принял решение о создании четырех дивизий народного ополчения. Великий Георгий Жуков вспоминал: «Первая отправлена 11 августа на позиции в село Волосово, 2-я дивизия народного ополчения — в Гатчину, 3-я в Ропшу, 4-ю, преобразованную в 5-ю, отправили на Пулковские позиции 12 – 13 сентября, 6-я вступила в бой возле мясокомбината в Рыбацком 16 сентября, а 7-я – в Автово 30 сентября».

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»