Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:37
  • +14°
  • доллар 73,28
  • евро 86,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тральщик нового поколения. В Петербурге заложили корабль противоминной обороны «Лев Чернавин»

162
Поделиться:

Он способен обнаружить боеприпасы не только в воде, но и в морском грунте. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион.

На Средне-Невском судостроительном заводе заложили корабль противоминной обороны. Ему дали имя «Лев Чернавин» в честь советского контр-адмирала, командующего соединениями подводных лодок Северного флота. Корабль относится к новому поколению тральщиков. Он способен обнаружить боеприпасы не только в воде, но и в морском грунте. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Кирилл Радион — подробнее. 

Это первое из трех рождений корабля: на деталь будущего противоминного тральщика прикручивают именную табличку с указанием серии, номера и наименования. «Лев Чернавин» — восьмой по счету в серии проекта 12700. Его предшественники уже успели зарекомендовать свою эффективность. 

ИГОРЬ МУХАМЕТШИН,заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению:
«Два корабля имеют успешный опыт решения задач боевой службы на Балтийском, Черноморском и Средиземном морях. Противник не стоит на месте. Минное оружие претерпевает изменения и, соответственно, средства обнаружения их тоже должны совершенствоваться».

Наименование корабль получил в честь легенды Северного флота — подводника, Льва Чернавина — неслучайно. В 1942 году он начал свою службу на флоте юнгой именно на минных тральщиках. Впоследствии воспитал не одно поколение флотоводцев. На сегодняшней церемонии присутствовал внук контр-адмирала.

НИКИТА ЧЕРНАВИН,капитан 1-го ранга, внук контр-адмирала Льва Чернавина:
«Для окружающих он всегда оставался примером жизнерадостности и оптимизма. Он был ориентиром для многих людей, включая меня».

При постройке корабля на Средне-Невском судостроительном заводе применяют свои технологии, не имеющие аналогов.

КИРИЛЛ РАДИОН,корреспондент:
«Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика. Его формируют методом вакуумной инфузии. Это существенно уменьшает массу, повышает прочность и делает срок эксплуатации практически неограниченным».

Также его оснастят самым современным оборудованием, способным обнаруживать взрывчатку как в воде, так и на морском дне с помощью беспилотных подводных аппаратов. 

«Лев Чернавин» — последний из восьми кораблей данного проекта. В следующем году начнется новая серии. Строящиеся «морские пахари» составят основу минно-тральных сил флотов ВМФ России. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение