Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:29
  • +6°
  • доллар 79,33
  • евро 92,62

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Кубок Некрасова» против пластика. Как в Петербурге борются с последствиями работы навынос

157
Поделиться:

Как обезопасить городские улицы от превращения в свалку пластиковых стаканчиков, выяснил корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

«Еда и напитки навынос» — одна из самых популярных сегодня надписей на дверях баров и кафе. Развитие подобного формата обслуживания спровоцировало и резкий скачок использования одноразовой посуды. Барные улицы Петербурга каждый вечер превращаются в стихийную свалку пластиковых стаканчиков. Авторы экологического проекта «Кубок Некрасова» предложили свое решение проблемы. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов расскажет. 

— А можно сидр, пожалуйста?
— Конечно!

Со своим в этот бар на улице Некрасова можно. Но речь, конечно, не идет о продуктах или тем более напитках. Жидкие позиции меню как раз охотно наливают в собственные кружки. И тут помнят о мерах противоковидной безопасности: обязательная термическая обработка перед подачей. Навынос, разумеется.

ЮЛИЯ,администратор бара:
«Мы все напитки отдаем в стаканчиках с собой, и это огромное количество. Если люди приходят со своей тарой, то это 5% скидка». 

Для барной улицы Северной столицы дизайнеры придумали фирменные кружки. Металлические, черные, рассчитаны на 400 миллилитров. Посуду сразу окрестили кубком, ведь Петербург из-за пандемии остался в этом году без футбольного чемпионата. Этот кубок — не награда, а словно символ сознательного потребления.

АРТЕМ АСЕЕВ,дизайнер, автор идеи:
«Сидели на Некрасова, оглянулись вокруг. Мы сидели с друзьями и подумали, что очень его много стало. Все началось с названия «cup» — кубок». 

Первая, тестовая партия «кубков» составила 50 штук. Поддержать экологический бархопинг — это когда обходишь несколько точек общепита за вечер — согласились несколько заведений на Некрасова. Одноразовый — не всегда стерильный, а эта кружка как минимум индивидуальна и явно поможет сократить количество использованной одноразовой посуды. 

НАТАЛЬЯ ГЕЛЛЕР,совладелец бара:
«В пятницу-субботу — загруженные дни. Мы около 300 напитков точно отдаем, в зависимости от загруженности. И если до пандемиии примерно 15 процентов могли взять с собой, то сейчас мы отдаем все 300».

Пандемия точно отразится на экологии. С началом распространения коронавирусной инфекции использование пластика увеличилось на треть — таковы данные экологов. Переработка этой фракции хоть и набирает обороты, но большая часть все-таки останется на десятки лет разлагаться в атмосфере. Так что лучший способ избавиться от отходов — их не создавать. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение