Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1826, 1864, 1916 и 1931 годов.

24 июля 1826 года

В 1826 году ночью 24 июля (12 июля по старому стилю) в Комендантском доме Петропавловской крепости был объявлен приговор декабристам. На следующий день ранним утром пятерых приговоренных повесили. 

Петербургский генерал-губернатор Павел Голенищев-Кутузов доложил Николаю I: «Экзекуция кончилась с должной тишиною и порядком как со стороны бывших в строю войск, так и со стороны зрителей, которых было немного. По неопытности наших палачей и неумению устраивать виселицы при первом разе трое и именно: Рылеев, Каховский и Муравьев сорвались, но вскоре опять были повешены и получили заслуженную смерть. О чем вашему величеству всеподданнейше доношу».

24 июля 1864 года

В 1864 году был подписан указ «О переименовании четырех речек, существующих в С.-Петербурге под именем «Черной речки»». Сделано это было дабы не создавать путаницы в географических названиях. 

Черная речка в Санкт-Петербурге осталась только одна — та, которая находится в Выборгской части города. Остальным трем речкам дали свои названия. 

Екатерингофка начинается из Большой Невы у места впадения ее в Невскую губу. Название происходит от «Екатерингоф», или двор Екатерины. Монастырка находится между Невой и Обводным каналом. Название дано по Александро-Невскому монастырю, который она огибает. Смоленская река берет начало в Малой Неве и впадает в Финский залив. Названа по находящемуся рядом Смоленскому кладбищу.

24 июля 1916 года

В 1916 году сгорел Исаакиевский плашкоутный мост через Неву. Всему виной оказалась искра от буксирного парохода, которая попала в плашкоут, где хранился запас керосина для освещения моста.

Наплывной, или плашкоутный Исаакиевский мост был первой переправой через Неву в Санкт-Петербурге. На его строительство ушло: «барок ис покупных в Ладоге дватцать девять, барочных досок разных мер три тысячи сто семдесят семь, кокор тритцать пять, бревен длиною трех сажень двести девятнатцат, четырех сажень семьсот семьдесят девят». 

Торжественное освящение моста состоялось 26 июля 1727 года. 

Восстанавливать мост не стали, рядом уже давно был построен Николаевский мост и достраивался Дворцовый.

24 июля 1931 года

В 1931 году в СССР приехал великий Бернард Шоу. В Ленинграде он поселился в гостинице «Европейская», побывал в Эрмитаже, Русском музее и Исаакиевском соборе. 

Возвращаясь в Англию, Шоу сказал: «Я уезжаю из государства надежды и возвращаюсь в наши западные страны — страны отчаяния… Для меня, старого человека, составляет глубокое утешение, сходя в могилу, знать, что мировая цивилизация будет спасена. Здесь, в России, я убедился, что новая коммунистическая система способна вывести человечество из современного кризиса и спасти его от полной анархии и гибели».

Кстати, в гостинице состоялся банкет в честь Шоу, где собралась петербургская интеллигенция. Когда драматург спросил у Алексея Толстого, сколько в Ленинграде писателей, тот рассеянно ответил: «Сейчас посчитаем. Я, Ахматова, Зощенко, Федин…человек пять, наверное…». На самом деле писателей в нашем городе в то время числилось более двухсот.

Подписывайтесь на нас:

 Фото: телеканал «Санкт-Петербург»