Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:37
  • +6°
  • доллар 72,66
  • евро 85,03

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На страже экологии. В Сестрорецке прошли масштабные учения по ликвидации аварийного разлива нефти на воде

258
Поделиться:

Условное пятно образовалось у дальнего берега. На локализацию очага отводится 2,5 часа.

Санкт-Петербург, Северная Венеция, город рек и каналов. В случае разлива нефтепродуктов действия аварийных служб должны быть незамедлительными и отлаженными до мелочей. Добиться этого позволяют регулярные учения на воде. Как это происходит и в какое время нужно уложиться? Знает корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин. 

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:
«Кажется природа против одной только мысли о потенциальном загрязнении. Ветер отгоняет людей от воды. Природные катастрофы состоятся запланировано в ближайшие полчаса. Специалистам придется работать во всеоружии и главное быстро. Все будет по-настоящему, разумеется, кроме самого разлива».

Тяжелая техника окружает акваторию. Бороться с разливом нефти собирается даже вездеход, наличием гусениц напоминающий танк. Он одинаково легко идет по земле, потом плывет по воде.

Условное пятно образовалось у дальнего берега, там уже разворачиваются бонны. На локализацию очага отводится 2,5 часа, в условиях учений все происходит несколько быстрее. При разливе нефтепродуктов все проблемы лежат на поверхности, но при этом пятно не статично. 

Течение разносит его в разные стороны, поэтому плавучий вездеход собирает в каждый заход по 300 литров грязной воды. 

МАКСИМ ЖЕЛНОВ,генеральный директор предприятия по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн»:
«Определенные нормативы, скажем, не природные катастрофы, а чрезвычайные ситуации. Это при разливе больше 500 литров нефтесодержащих жидкостей. Сегодня это рядовой случай».

Но 500 литров — это уже промышленный масштаб и причины бедствия, а по легенде учений разлив все же не чей-то умысел, а несчастный случай. 

НИКОЛАЙ СМИРНОВ,начальник отдела координации аварийных работ мобильной экологической дежурной службы комитета по природопользованию Санкт-Петербурга:
«Может быть авария на береговой полосе, после этого происходит смыв с береговой полосы в следствие дождей. Бывает аварийная ситуация с ДТП».

Когда закончится сбор на воде, необходимо будет очистить берег, что, кстати по словам специалистов, сложнее. Кстати, компания которая занимается борьбой с разливами сегодня отмечает 30-летний юбилей, шутят, какой профиль, такой и корпоратив. Учения, как известно, свет, главное, чтобы в реальности пореже приходилось ловить такие пятна в мутной воде 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение