Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:02
  • доллар 77,36
  • евро 87,59

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Музей пожарной охраны Петербурга претендует на звание лучшего в стране

299
Поделиться:

Музей уже побеждал в конкурсе 10 лет назад.

Музей пожарной охраны Петербурга на Васильевском острове борется за звание лучшего в России. Заявка уже подана. А заинтересовать посетителей со всей страны и не только здесь есть чем. Кроме знакомства с артефактами и документальными материалами, гости могут пополнить багаж знаний и приобрести полезный опыт на случай ЧП. В том, что музей — огонь во всех смыслах — убедился корреспондент «Санкт-Петербург» Иван Уваров. 

Вот она — гордость экспозиции — пожарная машина 1975 года. Совместное производство СССР и Франции. В мире таких раритетов осталось всего два экземпляра. Один из которых прослужил пожарной охране Петербурга 20 лет. Образец — экспериментальный во всем, начиная с дверей.

ЕКАТЕРИНА ГУРЬЯНОВА,сотрудник музея пожарной охраны Санкт-Петербурга: 
«Открываются они вот таким образом, и это заметно сокращало время выхода пожарных из автомобиля».

Экспозиции музея раскинулись на площади 900 квадратных метров. В выставочных залах — все предельно реалистично. Вот — мультимедийная реконструкция пожара дома Мертенса на Невском. А это воссозданный до мелочей кабинет брандмайора — до революции это начальник пожарной охраны города. Генерал-майор Паскин слушает доклад начальника Васильевской части. Текст, кстати, подлинный. 

«Ваше превосходительство, имею честь доложить, намедни вышел некоторого рода казус». 

В кабинете — каждая мелочь — историческая деталь. Казалось бы, ничем не примечательная скульптура жука-пожарника. Но даже она в конце 19 века имела свое предназначение. 

НИНА СКОРЫНИНА,директор музей пожарной охраны Санкт-Петербурга:
«Возвращаясь с пожара, садились в кресло, зажимали пятку между усиками, снимали сапог, это было достаточно легко. Обувь была снята — руки оставались чистыми».
ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Здесь вообще за каждым поворотом — неожиданность. Вот постовой оповещает жителей еще дореволюционного города о возгорании. Звук выезда пожарного обоза максимально реалистичен. Его воссоздали звукорежиссеры "Ленфильма"».

Во всероссийском конкурсе «Лучший музей МЧС» — наш, петербургский. уже побеждал 10 лет назад. За эти годы экспозиция и фонды значительно расширились. Здесь даже свой мини-кинотеатр открыли, прямо в выставочном зале, где показывают обучающие ролики: как вести себя при пожаре. А итоги нового конкурса станут известны к осени.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение