На закупку соответствующих тестов выделили 11 миллионов рублей.

Проверить наличие антител к COVID-19 теперь смогут медработники. Резервный фонд городского правительства выделил 11 миллионов рублей на закупку соответствующих тестов. Они поступят в девять лабораторий. В поликлинике №34 в Петроградском районе анализ уже сдается. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Милена Иконникова узнала подробности.

Александр Жуков – врач общей практики, а это значит, в разгар пандемии был на передовой. Ходил на вызовы, контактировал с заболевшими, мог заразиться сам. А вот более точно ответит тест, ведь часто коронавирус протекает бессимптомно.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВ,врач общей практики СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №34»:
«Я думаю, будет отрицательно, потому что соблюдаем все правила. Конечно, если антитела есть, то это хороший прогноз, значит, есть иммунитет, но сомневаюсь в этом».

Иммуноглобулины вырабатываются через несколько недель после заражения. Они защищают человека от рецидива болезни. Если антитела есть, медикам об этом особенно полезно знать. Еженедельно сотрудники поликлиник проходят так называемое ПЦР-тестирование на вирус, а теперь смогут обойтись без него. Это как минимум.

ЕЛЕНА ЛУПАШКО,заместитель главного врача по медицинской части СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №34»:
«ПЦР-диагностику – мазок из зева и носа – мы можем больше не выполнять. Это говорит о том, что у сотрудника есть иммунитет. И в целом это длительная методика ПЦР-диагностики. Нам будет проще и легче в связи с тем, что объем будет уменьшаться».
ЕВГЕНИЯ КУЗНЕЦОВА,заведующая межрайонной централизованной клинико-диагностической лабораторией:
«Ведь мы же все ждем вакцину. Тогда встает вопрос, прививаться этому человеку или не прививаться. Если иммуноглобулины G мы обнаруживаем, то этот человек уже не подлежит вакцинации».

Результаты анализа становятся известны уже через несколько часов. Лаборатория 34-й поликлиники проведет тестирование для 40 медучреждений. Кстати, сама она с точки зрения борьбы с коронавирусом – образцовая. Заболели всего 4 медработника. Во многом благодаря средствам защиты, которые регулярно поставляют при поддержке муниципалов и районной администрации. А за счет меценатов в мае тут появился электронный тепловизор.

МИЛЕНА ИКОННИКОВА,корреспондент:
«Как это работает? Человек приходит в поликлинику, попадает в поле зрения камеры. С помощью инфракрасных лучей измеряется его температура. Если она выше 37 градусов, сработает сигнал тревоги. Если ниже – можно проходить».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»