Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:03
  • +17°
  • доллар 73,13
  • евро 86,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайны советской «Армении». Петербургские исследователи помогли установить обстоятельства гибели теплохода в 1941 году

190
Поделиться:

Судно затонуло у берегов Крыма.

Петербургские исследователи помогли установить обстоятельства гибели теплохода «Армения». В 1941 году судно, построенное на Балтийском заводе в Ленинграде, пошло ко дну у берегов Крыма. С тех пор установить его точное местоположение и истинные причины крушения не представлялось возможным. Что увидели водолазы — узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов.

До сих пор неизвестно точное количество погибших на теплоходе «Армения». Цифры варьируются от четырех до шести тысяч. Доподлинно не определить даже численность экипажа. Известно, что один из краснофлотцев дезертировал в Одессе, но, возможно, на его место взяли кого-нибудь другого. А большая часть пассажиров сначала и вовсе погрузилась на танкер «Иосиф Сталин». 

АЛЕКСАНДР СКРОБАЧ,военный историк:
«Но в последний момент они перебежали на «Армению» самовольно. Даже вот так. Часть числится там, но в итоге они оказались на «Армении».

Теплоход искали в советские годы, но тогда без мощного оборудования найти его не получилось. Сенсация, иначе не скажешь, произошла в этом году. Судно по магнитной аномалии обнаружило Министерство обороны. Для подтверждения пригласили центр глубоководных исследований РГО из Петербурга. Водолазы осмотрели корабль и заявили, что более сомнений быть не может — там на дне лежит «Армения», теплоход, который затонул в ноябре 1941 года. 

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор центра подводных исследований РГО:
«Часть иллюминаторов не сломана, а вдавлена внутрь вместе с ободами. Как правило, такое бывает, когда судно быстро уходит на дно, и давление снаружи растет, а внутри остается воздух, так называемые кессоны».

Сейчас за местом гибели теплохода должны закрепить статус братского воинского захоронения. А прежде собрать всю информацию, какая только возможна о погибших. Создан портал, куда люди смогут сбросить данные о родственниках, которые точно или предположительно были на борту теплохода. Уже приходят заветные письма. По ним создают картину того ужасного дня. 

СЕРГЕЙ ФОКИН,исполнительный директор центра подводных исследований РГО:
«Стояли смирно вот так вот, потому что места на палубе больше не было. Стояли, как в час пик в метро. И их это спасло, потому что единственный шанс выжить был при бомбардировке, если бы стоял снаружи».

Осенью к берегам Крыма в Черное море выйдет еще одна экспедиция. С собой она возьмет камеры высокой четкости. Видео станет главным доказательством того, что теплоход «Армения» спустя многие годы найден. 

Подписывайтесь на нас:

Фото: wikimedia.org
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение