Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:30
  • +9°
  • доллар 66,40
  • евро 69,43

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 июля

72
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 21 июля

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» предлагается обратиться к событиям 1727, 1737, 1804 и 1917 годов.

21 июля 1727 года

В 1727 году Император Петр II издал специальный указ, который, в частности, гласил: «которые столбы в Санкт-Петербурге внутри города на площадях каменные сделаны, и на них, также и на кольях винных людей тела и головы понатыканы, те все столбы разобрать до основания, а тела и взоткнутные головы снять и похоронить».

В России было множество вариантов смертной казни, но этот, названный «колесование» начал регулярно применяться только при Петре I. Казнь эта была даже утверждена в Воинском Уставе и прекратила свое существование только в XIX веке.

21 июля 1737 года

В 1737 году Анна Иоанновна учредила специальную комиссию в обязанности которой входило сличение городских планов с обозначением мест, где должны размещаться площади, улицы и всяческие строения. Возглавил новое ведомство граф Бурхард Кристоф фон Мюнних, больше известный в Санкт-Петербурге как Христофор Антонович Миних.

Один из параграфов деятельности комиссии гласил: «… и учинить тому строению каждый особливый твердый план и чертеж, дабы всяк впредь потому надежно строить и поступать мог...».

21 июля 1804 года

21 июля 1804 года был принят первый в Российской империи цензурный устав.

Этот устав регулировал всю издательско-типографскую деятельность в стране, начиная от подачи рукописи издателю, до выхода в свет готового тиража. Была введена и предварительная цензура, без которой печатное издание не могло увидеть свет. Особо запрещалось писать против Бога, власти и личной чести граждан: «Если же в цензуру прислана будет рукопись, – отмечалось в одном из параграфов Устава, – исполненная мыслей и выражений, явно отвергающих бытие Божие, вооружающая против веры и законов Отечества, оскорбляющая верховную власть или совершенно противная духу общественного устройства и тишины, то комитет немедленно объявляет о такой рукописи правительству для отыскания сочинителя и поступления с ним по закону».

21 июля 1917 года

В 1917 году Александр Федорович Керенский сменил на посту министра-председателя Временного правительства Георгия Евгеньевича Львова. Кстати, новый глава государства сохранил за собой пост военного и морского министра, который получил за несколько месяцев до этого и жестко обозначил, что всякая попытка реставрации монархии будет беспощадно подавляться. На заседании Госдумы он заявил: «...Исторической задачей русского народа в настоящий момент является задача уничтожения средневекового режима немедленно, во что бы то ни стало».

В бытность своего правления, Керенский ввел в обращение новые денежные купюры, не имевшие реального золотого обеспечения, хотя номинировались в золотых российских рублях. Купюры эти быстро получили в народе название «керенки».

Прожив длинную жизнь, Александр Федорович умер 11 июня 1970 года в нью-йоркской больнице St. Luke’s от артериосклероза.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение