Также в музее можно увидеть выставку об антиминсах и работы выпускников Академии Художеств имени Репина.

Музей истории религии подготовил сразу три выставки. Хотя с экскурсиями дела обстоят непросто, попасть в здание можно по графику. С подробностями корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов. 

Совсем не странно видеть в музее истории религии выставку в честь Ленина с актуальным названием «Живее всех живых». Экспозиция рассказывает о том, как главный борец с церковью сам стал культом. В центре зала панно, сделанное знаменитыми мастерскими иконописцами, и значит все тут как на образах. Блаженные лица, соборы, а святой вождь сходит с киноэкрана, словно Леонардо Ди Каприо, к затаившей дыхание публике. 

ЕКАТЕРИНА ТЕРЮКОВА,заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии:
«И вот зрители, которые сидят в этом зале, они композиционно, они повторяют икону, это ангелы на русских иконах выглядят так».

Выставку организовали в подвале, где было так холодно, что казалось, название «Живее всех живых» — экспозиционная уловка, ведь даже утром чувствовалось, что это не так. А вот наверху, прямо над подвалом другое дело — тепло и уютно. 

Выпускники, да и просто имеющие отношения к Академии Художеств имени Репина в своих работах отвечают на вопрос: что есть религия для них. В центре — произведение Зураба Церетелли. Мастер показывает, как работать с эмалью. Его святой Георгий — один из главных экспонатов. Он даже светится, как будто ярче остальных, но не потому что на него направили больше света, просто эмаль сама по себе очень яркая. 

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВА,старший научный сотрудник Государственного музея истории религии:
«В печи эмаль плавится, и получаются разные оттенки. Причем нельзя заранее однозначно сказать, какого цвета будет эмаль».

Еще одну выставку посвятили антиминсам, полотнищам, что стелили на алтарь в храмах. На всех по большей части один сюжет — положение во гроб, а в центре креста — едва заметная точка — это след от частички мощей, которые вшивали в ткань. Главный на выставке — фряжский антиминс: уникален тем, что раскрашен, хотя обычно их создавали черно-белыми. 

СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВА,заведующая отделом православия Государственного музея истории религии:
«Наши реставраторы нашли даже золотые вставки. Они явно делались для кого-то: или Кремлевского храма или царского храма».

Такими выставками начинает работу Музей истории религии. В здание пускают по десять человек каждые двадцать минут. Конечно, в масках и перчатках. С экскурсиями сложнее. Их проводят ежедневно, но только два раза в день: в 11:00 и 16:00. Группы — всего по пять человек. 

ЕКАТЕРИНА ТЕРЮКОВА,заместитель директора по научной работе Государственного музея истории религии:
«По субботам и воскресеньям у нас будет проходить экскурсия в открытое хранение «Масонство».

Продолжают работу детские экскурсии. Ребятам от 6 до 12 лет расскажут о тайнах человеческих имен. Правда, теперь школьники пойдут без родителей. Взрослым придется подождать в холле. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»