Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:48
  • +11°
  • доллар 56,29
  • евро 57,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Городские оазисы. Общественные пространства Петербурга вошли в число лучших проектов по благоустройству

358
Поделиться:

Рейтинг составило министерство строительства.

Лучшие в России — таковыми назвали общественные пространства Петербурга. Рейтинг составило министерство строительства. Так, в список попали не только популярные зоны отдыха, например, «Севкабель порт», но и некоторые скверы и детские площадки. В чем секрет успеха — расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов.

Как общественное пространство — это место молодое. Среди горожан — популярное. Изначально создавалось не для конкретной аудитории, от того, наверное даже в понедельник во время обеда отдыхающих в «Севкабель порту» немало. Зоны отдыха, детская площадка, фудкорты, периодически здесь устраивают и выставки. Место, где город встречается с морем, развивалось при непосредственном участии тех, кто здесь должен отдыхать.

АЛЕКСЕЙ ОНАЦКО,куратор проекта:
«Мы здания, кусочек за кусочком территории развиваем последовательно и берем во внимание опыт развития территории. Нам не хватает сейчас места. В выходные мы ограничиваем вход, потому что уже не помещаются люди. Потребность велика. Это связано с качеством среды».

В планах расширение набережной, ремонт главного здания — там разместится универмаг с локальными товарами, а на втором этаже создадут галереи, где выставлять будут то, что не увидишь в залах Эрмитажа или даже Манежа. Впрочем и без этого горожане голосуют за комфортные зоны для проведения досуга. Город этим естественным потребностям отвечает. 

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ,корреспондент:
«В прошлом году в городе были благоустроены почти 150 парков и полтысячи дворов. Комфортный город — это безбарьерная и доступная среда для всех без исключения. Подросток, мама с коляской или человек с ограниченными возможностями — для них не должен стоять вопрос: куда пойти в свободное время? Ведь развитие общественных пространств напрямую влияет на настроение жителей. Урбанисты даже придумали, как то самое настроение измерить, определяя так называемый индекс счастья».

Вне дома люди находятся почти половину жизни и, разумеется, приятнее проводить ее в комфортной среде. Именно поэтому развивать такие пространства важно не только в центральной части города. Ведь спальный район — не только для сна, а покупка квартиры — это квадратные метры обставленные комфортной городской средой. 

ОЛЬГА ШАРЫГИНА,вице-президент группы-компаний управления инвестициями и коммерческой недвижимостью:
«Петербург предрасположен к созданию общественных пространств. Потому что здесь очень много неразвитых территорий. Это крайне важно для развития общественности. Там люди формируют свои социумы, знакомятся, женятся». 

В рейтинг Минтранса попали не только крупные общественные пространства, но и локальные образцы благоустройства например, детская площадка на улице Циолковского. Всего в реестре 132 строчки и 50 из них — за Северней столицей.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение