Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:12
  • +20°
  • доллар 73,03
  • евро 86,61

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ученые смогли пересчитать возраст собак в «человеческие» годы

98
Поделиться:
Ученые смогли пересчитать возраст собак в «человеческие» годы

Исследователи выяснили, что расхожая формула «год за семь» не соответствует действительности.

Молекулярные биологи из США создали методику, которая точно оценивает биологический возраст собак и соотносит его с возрастом человека. Исследование опубликовано в научном журнале Cell Systems.

Ученые использовали так называемые эпигенетические метки – короткие молекулы, которые управляют считываемостью генов и присутствуют на ДНК. По мере старения организма количество таких меток увеличивается.

Обычно для определения «человеческого» возраста собаки ветеринары умножают возраст пса на семь. Исследователи выяснили, что эта формула не соответствует действительности.

Собаки стремительно стареют в первые четыре года жизни. К концу этого периода в их ДНК накапливается столько же эпигенетических меток, сколько в геноме 50-летнего человека. Затем процесс старения замедляется. 14-летний пес достигает такого же состояния, как человек к 70-75 годам.

Микробиологи отмечают, что их выводы выглядят логично: 9-месячный щенок уже может иметь потомство, а пятилетний ребенок – нет.

Для исследования ученые собрали геномы примерно 100 собак. Большую часть из них составили лабрадоры-ретриверы. В ближайшее время ученые собираются проверить результаты исследования на геномах видов собак, не похожих на лабрадоров.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» сообщал, что на гранты российским научно-образовательным центрам выделят более 700 миллионов рублей из федерального бюджета.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение