Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:04
  • +4°
  • доллар 72,43
  • евро 85,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Прополка клумб и проверка фонтанов: Как Петергоф готовится к открытию

207
Поделиться:

Музей-заповедник в пятницу откроется для посетителей.

Петербург постепенно снимает ограничения. Еще одним шагом на пути возвращения к привычному ритму жизни станет грядущее открытие парков федерального подчинения. Среди них музей-заповедник «Петергоф». Три месяца там не ступала нога посетителя. Что изменилось за это время и на каких условиях будут пускать в гости? Ответы на эти вопросы узнала корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко. 

Пуск фонтана «Самсон» дал старт туристическому сезону в Петергофе. Но в этом году из-за коронавируса традиционного праздника по этому случаю не будет. Открытие Нижнего парка — уже праздник. И даже многочисленные ограничения не смогут его испортить. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:  
«В одно время в Нижнем парке смогут находиться не больше 9 тысяч человек. Все они обязаны носить маски и соблюдать социальную дистанцию минимум полтора метра. Маршруты для прогулок продуманы таким образом, чтобы встречные потоки не пересекались».

Стандарт безопасности для гостей и сотрудников разработан вместе с Роспотребнадзором. По сути, в нем нет ничего нового: санитарные меры такие же как и везде, а исключением того, что массовых экскурсий не будет. Только для пяти человек. А купить билет можно только на определенное время. 

АНДРЕЙ БИРЮКОВ,начальник отдела фонтанов и гидротехнических сооружений: 
«Каждые два часа примерно 3 тысячи билетов, которые можно будет приобрести. И два часа дается на вход. Мы понимаем, что мы загородная резиденция, добраться до нас непросто. Но с момента покупки билета два часа дается».

В кассах билеты тоже можно будет купить. Для соблюдения социальной дистанции там установили ограничители, нанесли разметку. Прежней осталась цена на билеты — 450 рублей для граждан России. Хотя из-за вынужденного закрытия музей понес колоссальные убытки — более миллиарда рублей. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,генеральный директор ГМЗ «Петергоф»: 
«Непросто объяснить людям, что сейчас у нас отменены многие льготы. И мы просим отнестись к этому с пониманием, потому что эта мера временная. Вот представьте, есть гигантский заповедник. Мы не зарабатывали деньги 3 месяца. Мы на 75 процентов, иногда на 80, зарабатываем сами».

К открытию Нижний парк, Александрию и Ораниенбаум готовили больше месяца. Сегодня — последние штрихи перед долгожданным приемом гостей: дезинфекция турникетов, прополка клумб, проверка фонтанов. Кропотливая работа, которая не видна посетителям, но придает столице фонтанов парадный вид.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение