Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:05
  • +20°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Новая реальность кафе и ресторанов. Как «приоткрывается» общепит

528
Поделиться:

Рестораторы надеются, что Северная столица будет способствовать выручке хорошей погодой.

Кафе и рестораны Петербурга смогут задышать полной грудью, правда, через марлевую повязку ограничений Роспотребнадзора, с 12 июля. Ожидается, что в этот день разрешат работать всем ресторанам и кафе. О том, как они готовятся к открытию и чего стоила общепиту адаптация к новой реальности, узнал корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Тарасов.

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ, корреспондент:
«С ослаблением антиковидных мер привычные слова обрастают новыми смыслами. Из уст бизнесменов, например, теперь часто можно услышать слово «приоткрылись». Это, значит, что предприятие возобновило работу, но из-за сохранившихся ограничений назвать эту работу полноценной пока нельзя. Так, в начале июне приоткрылись непродовольственные магазины, а с этой недели — рестораны и кафе».

Последние усилие перед запуском — вынести и расставить мебель. Со столов и стульев удаляют следы трехмесячного простоя — густой слой пыли. 

Администратор орудует рулеткой. Работа начинается с правила — семь раз отмерь, один — расставь столы. 1,5 метра должно быть между посадочными местами, ещё столько же — от края тротуара. Берут с запасом — на всякий случай. 

Требований к общепиту много, но сама процедура организации летних веранд стала проще. Власти пошли навстречу терпящему бедствие ресторанному бизнесу. 

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА,генеральный директор кафе «Мечтатели»:
«По условиям согласования в обычном режиме нам бы не согласовали эту террасу: здесь очень мало места, и мы здесь не можем построить полноценную террасу, потому что очень узкий тротуар. Мы просто согласовываем объект благоустройства, мы делаем это дистанционно, то есть мы заполняем заявочку на сайте и получаем в течение пяти дней какой-то результат». 

Открыть веранду стало не только проще, но и дешевле. До 15 октября город отдает участки тротуаров под террасы в безвозмездное пользование. Занимать их можно с 8 утра до полуночи. На ночь мебель необходимо убрать. 

Казалось бы, условия должны вселять оптимизм в бизнесменов, но пока ожидания весьма скромны. Рестораторы уверены — дополнительный доход веранды, конечно же, обеспечат. Например, вырастет средний чек за счет торговли алкоголем. Но в целом доходы, по оценкам бизнеса, составят не более трети от прошлогодних. 

ЭЛЬДАР КАБИРОВ, совладелец пиццерий «22 сантиметра» в Москве и Петербурге и стейк-хауса Red. Steak & Wine:
«Вот эти 12 мест, которые у нас тут есть, с точки зрения бизнеса, если мы месяц к месяцу год назад сравниваем, это пшик. Это больше история про такой манок, когда люди ходят, которые не знают, например, про заведение. Они увидели, что есть терраса, заинтересовались, присели. Но оборот стола не позволит выйти на те номинальные экономические показатели, которые нам нужны для успешной операционной деятельности».

И это в условиях потребительского ажиотажа. В первые дни работы веранд пустых столиков почти не было. Некоторым кафе даже пришлось сдерживать спрос: одни разрешили занимать столик не более двух часов, другие установили минимальную сумму заказа. В среднем, по данным «Ресторанного рейтинга», это — 4 тысячи рублей с компании. Но и эти условия не отпугнули петербуржцев. 

АЛЕКСАНДРА ПОПОВА, главный редактор портала «Ресторанный рейтинг»:
«По данным нашей службы бронирования, по сравнению с прошлым годом, эти три дня мы отработали на 80%, но если учесть, что тогда мы бронировали столы и на террасах, и в ресторанах, а сейчас как бы только в летних кафе и террасах, то 80% — это очень хороший показатель».

Важнее теперь для рестораторов другие цифры — температура и вероятность осадков. Дождливое и холодное лето может стать контрольным выстрелом по петербургскому общепиту. По оценкам, коронавирусную весну уже не пережили 30% ресторанов.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com
Видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение