Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:08
  • +3°
  • доллар 74,85
  • евро 91,14

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 июля

57
Поделиться:
День в истории Петербурга: чем в разные годы запомнилось 18 июля

Редакция сайта телеканала «Санкт-Петербург» предлагает обратиться к событиям 1803, 1837, 1920 годов.

18 июля 1803 года

В 1803 году французский воздухоплаватель Андре-Жак Гарнерен совершил второй полет на воздушном шаре в России. Вместе с ним на аэростате был герой Очаковского штурма генерал Сергей Лаврентьевич Львов. Таким образом он стал первым российским воздухоплавателем. Они поднялись до высоты 3 000 метров и опустились в районе Красного Села.

Первый же полет над Петербургом состоялся в ноябре 1783 года. Рядом с Эрмитажем был запущен наполненный газом баллон, а через полгода состоялась публичная демонстрация подъема воздушного шара.

20 июня 1803 года Жак Гарнерен, вместе со своей супругой Жанной-Женевьевой Ляброссе (первой женщиной, слетавшей в одиночку, а также прыгнувшей с парашютом с высоты 900 метров) поднялись над Санкт-Петербургом на воздушном шаре до высоты 2 километра и приземлились на Малой Охте.

18 июля 1837 года

В 1837 году в Петербурге был учрежден комитет «для разбора нищих». Действовал он 66 лет. О его необходимости свидетельствует тот факт, что только за первый год работы комитета ставшими нищими по уважительным причинам были признаны 1516 человек. Следует напомнить, что в то время в Петербурге жило около полумиллиона человек, а значит, нищими признали менее одного процента населения.

Комитет делил нищих на профессионалов – тех, кто зарабатывал на своем социальном статусе попрошайничеством и тех, кто стал нищим волею судьбы. Последним оказывалась всяческая помощь, включая медицинскую и просветительскую.

18 июля 1920 года

Сто лет назад, в 1920 году в Доме искусств на Мойке, 59 открылась персональная выставка великого художника Кузьмы Петрова-Водкина.

Его отличало разнообразие творчества. Он писал натюрморты, пейзажи, портреты и монументальные полотна. Преобладают на них красный, синий и желтый цвета.

Умер Петров-Водкин в 1939 году в Ленинграде. Его могилу можно увидеть на Литераторских мостках.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение