Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:24
  • +6°
  • доллар 69,81
  • евро 81,02

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Из прошлого в будущее. Программа реновации в Петербурге вышла на новый уровень

1611
Поделиться:

Подробнее об обновлении зданий в Сосновой Поляне – в репортаже корреспондента телеканала «Санкт-Петербург» Максима Тараканова.

Реновация в Петербурге вышла на новый уровень. До конца июля пройдет снос первой городской хрущевки. Панельный дом на 2-ой Комсомольской, 37, как и большинство соседних зданий, построили в конце 60-х. С тех пор коммуникации износились, планировки устарели, и вот теперь Сосновая Поляна приобретет больше, чем потеряет. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Максим Тараканов — о выборе, который очевиден.

АЛЕКСАНДР ИВАНЧЕНКО,житель дома № 40, корпус 3 по 2-й Комсомольской улице:
«День и ночь, вещи совершенно несопоставимые абсолютно. Сделано все великолепно здесь».

Александр Иванченко с удовольствием проводит экскурсию по своей новой квартире. На 60 квадратных метрах с чистовой отделкой он чувствует себя в своей тарелке. Да и, собственно, тарелку есть куда поставить — кухня теперь вдвое больше, потолки на 20 сантиметров выше. Особая гордость —современные деревянные стеклопакеты. «Пулково» под боком, самолеты над домом — каждые четверть часа. Прекрасно видно, но не слышно.

АЛЕКСАНДР ИВАНЧЕНКО,житель дома № 40, корпус 3 по 2-й Комсомольской улице:
«А окна, смотрите, практически в пол. Конечно, видите какая инсоляция. Света на порядок больше, конечно».

Новоселом он стал шесть лет назад, когда в Сосновой Поляне сдали первые дома в рамках программы реновации. Жильцы из расселенных панелек переехали в современные здания по британскому проекту. А некоторые, в прямом смысле слова, перешли. От старого до нового дома всего 100 метров. Правда, одна семья — из 39-го по 2-ой Комсомольской — переезжать отказалась. 

Так прошло пять лет. Реновация Сосновой Поляны встала. Свободных пятен для возведения уже не было, а сносить, не расселив, не могли. Жильцы митинговали, застройщик уговаривал и только теперь приступает к новому этапу преображения квартала. Здесь, на месте двух панельных раритетов — 37 и 39-ого, — появится новострой. Всего в Сосновой Поляне расселят и снесут более сорока домов. Планов громадье. 

ВЛАДИМИР ШВЕДОВ,руководитель проектов компании реновации:
«Будет построена школа на 550 мест, построят два детских садика, и квартал получит новую жизнь. Что сейчас есть в квартале и то, что мы построили, реализовали — разница очевидна».

Сейчас компания по реновации занимается территориями в восьми городских районах. В планах — расширить площади для преображения застроенных 40-50 лет назад кварталов. 

Работы много, но Сосновая Поляна — проект знаковый. Ведь снос первой хрущевки — дома массовой серии — словно прощание с советским наследием. Переход от прошлого к будущему, от уравниловки к комфорту. 

МАКСИМ ТАРАКАНОВ,корреспондент:
«Вероятнее всего, к концу июля от этого дома не останется и следа. Реновация в Петербурге, взяв небольшую паузу, вновь снимается с якоря. Масштабная реновация Сосновой Поляны будет завершена через 9 лет».

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение