Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:29
  • +24°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербург привезут картины Рериха в рамках культурного обмена с Сербией

109
Поделиться:

Из РНБ в Сербию отправится страница из Мирославова Евангелия.

Музей семьи Рерихов готов принять новые картины художника. Вот-вот должен состоятся обмен культурных ценностей с Сербией. 

В Белград отправится страница из Мирославова Евангелия XII века, который хранится в Российской национальной библиотеке, а в обратном направлении отправится семь работ Николая Рериха.

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации соглашения с Сербией. Кому передадут картины — решает министерство Культуры. Скорее всего, их разделят между Музеем семьи Рерихов и музеем-усадьбой в Изваре. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» пообщался с директором петербургского музея.

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО,директор Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов: 
«Поскольку лист передается из Петербурга, рассчитываем, что эти картины тоже придут в Петербург. Тем более для нас как музея вопрос формирования коллекции очень важен. Мы жаждем пополнения коллекции». 

А тем временем в музее семьи Рерихов открылась новая выставка. Она посвящена знаменитому «Пакту Рериха», который подписали в Вашингтоне в 1935 году. 

Документ стал эпохальным событием. Впервые культурное наследие, архитектуру и живопись, стали защищать на государственном уровне. Это была идея самого Николая Рериха. Позже пакт вошел в основу Гаагской конвенции.

ЮЛИЯ БУДНИКОВА,заместитель директора по музейно-выставочной работе Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов: 
«Когда Америка выбирала объекты бомбардировок в Японии, чтобы ее морально уничтожить, выбор пал на древний город Киото. И тогда к Трумэну подошел его секретарь и сказал, но мы ведь подписали «Пакт Рериха».

На выставке показаны первые шаги в этом направлении. Представлены работы на архитектурную тему. Художник ездил по территории Российской империи и фиксировал памятники, многие из которых давно утеряны. 

Выставка продлится до 22 ноября.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение