Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:41
  • +1°
  • доллар 74,25
  • евро 90,26

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ради искусства — переживем. Эрмитаж и Русский музей распахнули двери для посетителей

150
Поделиться:

Вход в Эрмитаж осуществляется только по электродным билетам.

15 июля запомнится петербуржцам и гостям города как долгожданное событие в мире искусства. После вынужденного карантина распахнули свои двери Эрмитаж и Русский музей.

В них моментально образовалась очередь, правда, электронная — настолько соскучились все по прекрасному. Какие меры безопасности принимают для посетителей? Одним из первых на выставки отправился корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Иван Уваров.

Очередь в Эрмитаж. Здесь у каждого своя история любви к прекрасному. Вот Анна — свой отпуск она специально взяла ко дню открытия главного музея страны после пандемии. Зимний Дворец — первый в ее туристическом маршруте. 

АННА АТАМАНЮК,турист: 
«Эрмитаж сегодня. Петергоф завтра. Царское село...». 

Вход исключительно по электронным билетам. Кто-то покупает их сразу у ворот. Те, у кого нет смартфонов и планшетов уходят ни с чем. 

СТАНИСЛАВ КОГАН,житель Санкт-Петербурга:
«Я приехал, по факту хотел купить билет. Мне сказали, что такое невозможно, ну это действительно странно не у всех есть ноутбуки, айфоны с кодом. А как же пенсионеры, например?!».

Открывая двери с поправкой на коронавирус, Эрмитаж разработал три маршрута. Кажется, музейщики предусмотрели все вкусы — и постоянных гостей, и новичков. Для поклонников импрессионистов и их последователей — маршрут по Главному штабу. Для прогулок по Зимнему дворцу — две экскурсии. 

ИВАН УВАРОВ,корреспондент:
«Маршруты организованы таким образом, что группы во время экскурсии не пересекаются друг с другом. Встретиться могут разве что здесь, во внутреннем дворе. И чтобы уж точно никто не переживал за соблюдение социальной дистанции, маска и перчатки — обязательный атрибут для каждого ценителя прекрасного. И как напоминание — разметка». 

По тем же правилам теперь живет и Русский музей. Сегодня открыли Михайловский дворец и корпус Бенуа. В последнем — двойной праздник. Презентация новой выставки к 75-летию Победы. Живопись, скульптура и графика мастеров советского и современного искусства. Многие работы экспонируются впервые. 

В залы пускают по 10 человек с интервалом каждые 20 минут. Но это временные ограничения. Ради искусства — переживем, улыбаются в музее. 

ВЛАДИМИР ГУСЕВ,директор Государственного Русского музея:
«Это такой шаг по пути к возвращению к нормальной жизни, и для нас особую масштабность придает то, что мы понимаем: мы — не единственные». 

Русский музей за всю свою 125-летнюю историю закрывался два раза — в годы Великой Отечественной и весной 2020-го в период пандемии COVID-19. Вот уж действительно, этот июль — праздник искусства, отметить который можно прогулкой в Летнем саду. Он сегодня тоже принял первых посетителей. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение