Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:34
  • +23°
  • доллар 72,22
  • евро 85,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Венера без пальцев. Сотрудники ГМЗ «Петергоф» не будут обращаться в полицию после нападения вандалов

165
Поделиться:

Найти злоумышленников службе безопасности музея-заповедника пока не удалось.

Знаменитая петергофская скульптура лишилась пальцев. Речь об изваянии Афродиты, более известной под именем Венеры Медичи. Вандалы сломали 4 пальца на левой руке статуи.

Конечно, если вспомнить образ ее самой известной конкурентки Венеры Милосской, можно сказать, что «нашей еще повезло». Но это все конечно, не шутки. Да и руководству музея-заповедника, прямо скажем, не до смеха. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Атлыгишиев выяснил, чтобы вернуть идеалу женской красоты ее прежний облик — без пластики не обойдется.

Она была слишком хороша для вандалов. В Петергофе с ужасом смотрят на некогда красивую скульптуру Венеры Медицейской. Неизвестные сломали ей сразу 4 пальца руки. При этом, найти отколотые части сотрудникам не удалось. Возможно, неизвестные забрали их с собой. Хотя и никакой ценности для хулиганов они явно представляют. 

ТАМАРА НОСОВИЧ,заместитель директора по учету и хранению ГМЗ «Петергоф»: 
«Мы называем это актом вандализма. К сожалению, такое иногда происходит. Мне кажется странным, что люди, которые приходят к нам в Петергоф, не понимают, что это наше достояние. Наше культурное наследие. Это парк с его фонтанами, водоемами, скульптурами — это музей под открытым небом».

Найти злоумышленников службе безопасности музея-заповедника пока не удалось. Камеры слежения ничего подозрительного не обнаружили. Обращаться в полицию руководство музея не стало. Сообщили только в министерство культуры. По оценкам экспертов, реставрация скульптуры займет несколько недель. На какую сумму нанесен ущерб, еще предстоит выяснить. В музее надеются на раскаяние вандалов. 

ЕЛЕНА КАЛЬНИЦКАЯ,директор ГМЗ «Петергоф»: 
«В таких случаях заявление в полицию не делается. Потому что это музейная история. Никогда никто не найдет. Будут у нас по всему парку ходить полиция. Эти люди отломали пальцы и убежали. Это чистый акт хулиганства».

Статуя Венеры Медицейской — одна из прекрасных образов мирового искусства, посвященных Венере. Красоту греческих мастеров 4 века до нашей эры оценили римские наследники и выполнили эту копию. К сожалению, изначальная скульптура не сохранилась. А копия оказалась во владении знаменитой фамилии Медичи, отсюда и произошло ее название. Поврежденная вандалами Венера — ценный экспонат. Теперь, чтобы ее восстановить, нужно согласовать работы с КГИОП и Министерством культуры. А затем реставраторы начнут работы с архивами. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение