Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:46
  • +16°
  • доллар 72,32
  • евро 86,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реальная опасность или предрассудки? Чем может угрожать веб-камера ноутбука

895
Поделиться:
Реальная опасность или предрассудки? Чем может угрожать веб-камера ноутбука

Apple призвал отклеить пластырь или изоленту с камер MacBook.

2 июля Apple выпустил статью, в которой порекомендовал пользователей MacBook снять стикеры с веб-камер, которые могут повредить экрану. Но многие пользователи ноутбуков используют пластырь или изоленту, боясь слежки, пишет Life.ru

Сам ноутбук не ведет запись по умолчанию, но существует ряд вредоносных программ, с помощью которых можно получить доступ к веб-камере, о чем хозяин и не узнает. Факт возможности взлома хакерами камеры ноутбука доказан исследованиями.

Вирус может не только записывать с камеры, но и передавать данный с накопителя, записывать экран или клавиши. В таком случае компьютер начинает нагреваться, а система работать медленнее.

Бывший директор ФБР Джеймс Коми рекомендует всем заклеивать веб-камеру, как делают сотрудники бюро, независимо от того, агент он или домохозяйка.

Эксперт по кибербезопасности Джон Скотт-Рэйлтон говорит, что особенно распространены взломы политических диссидентов, активистов и журналистов. Кроме того, возможность следить за пользователями продается на черном рынке.

В 2014 году ФБР арестовало 90 хакеров в 12 странах, использовавших программное обеспечение Blackshades, с помощью которого они получали доступ к файлам, записывали нажатие клавиш и вели наблюдение за пользователями. В их числе был 20-летний Джаред Джеймс Абрахамс, шантажировавший более 150 женщин, осужден на 18 лет.

Толстый пластырь, стикер или изолента действительно могут навредить экрану из-за давления на него при закрытии. Тем, кто решит заклеить камеру, рекомендуется использовать  средства не толще 0,1 мм, не оставляющих клеевых следов. Проблем с экраном не возникнет при использовании шторки, но ее необходимо снимать, закрывая ноутбук.

Заклеивать камеру не обязательно, если не ходить по сомнительным сайтам и не открывать неизвестные ссылки с почты, но полностью обезопасить компьютер можно лишь при физическом закрытии веб-камеры.

Ранее телеканал «Санкт-Петербург» писал о первом в стране институте кибербезопасности.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение