Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:45
  • +13°
  • доллар 72,50
  • евро 86,70

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На борту XVIII столетия: Как устроена копия линейного корабля «Полтава»

2314
Поделиться:

Корабль строили по историческим чертежам пять лет.

Участие в Главном военно-морском параде примет легендарная «Полтава». Вернее, точная копия парусного линейного корабля, в свое время построенного по чертежам самого Петра I.
26 июля «Полтава» встанет в акватории Невы, напротив Зимнего дворца. Ну а прямо сейчас на жемчужине парада наводят лоск. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Артем Шарипов прогулялся по палубам. 

АРТЕМ ШАРИПОВ,корреспондент:
«Уже завтра корабль отбуксируют к Зимнему дворцу. Там он встанет в авангарде кильватерного строя. «Полтава» на параде — символ преемственности. С таких вот кораблей начинался российский флот».

«Полтава» и сейчас может грозить, хоть тому же шведу. Только до большой воды корабль надо доставить буксирами, ближе к Толбухинскому маяку. Финский залив слишком мелок для маневров такого гиганта. 

МАКСИМ КОРШУНОВ,капитан линейного корабля «Полтава»: 
«Все то, что вы видите над палубой — рангоуты и такелажные системы, паруса, реи — все это абсолютно рабочее. Можно поставит паруса и ходить».

Да и команда корабля сегодня — всего-то семнадцать моряков. При том, что в петровское время здесь помещались почти четыреста человек, включая пехоту с кремневыми ружьями. Такую военную атмосферу создадут на «Полтаве» позже, когда она станет музеем. Сейчас экспозицию устанавливают. Оригинальным будет только оружие, все остальное — реконструкция по архивам. Гостей особо впечатлит камбуз. 

ЕЛЕНА СОЛОВЬЕВА,руководитель проектов яхт-клуба Санкт-Петербурга:
«Это живая такая очень часть. Сделали так, чтобы печь была теплая и дым шел, и мы хотим реализовать, чтобы там были запахи еды».

Корабль строили пять лет, восстанавливая по петровским чертежам. Повезло, что кроме них, остались еще гравюры, по которым воссоздали сложный декор Полтавы. Древнегреческий миф, развернутый на корме, рассказывал людям того времени, что вообще происходит на Балтике, как Зевс — он же Петр Первый — поражает молниями выскочку Фаэтона. И тогда, и сейчас декор — ручная работа. 

АНАТОЛИЙ ЖАРОВ ,резчик:
«Материал — дуб. Он очень хрупкий и в работе сложный, особенно когда мелкие детали».

Обрабатывать дуб сложно, еще сложнее найти его. Качественную древесину искали по всей стране и в лесах, и на лесобазах. Зато сейчас точно можно сказать, что корабль и по качеству схож с оригиналом. Вся идея и заключалась в том, чтобы сделать копию как можно ближе к той самой «Полтаве». Даже размер пушек учли. 

МИХАИЛ ПЛЕХАНОВ,главный строитель линейного корабля «Полтава»:
«У нас уже были готовы пушки. Потом один из инженеров нашел в архивах настоящий размер пушек и сказал, что они должны быть короче и это, конечно, тормозит процесс».

Орудия, конечно же, пришлось отливать заново, потому что такие неточности в реконструкции не допустимы, ведь музей будут посещать люди со всего мира, а «Полтава» должна стать еще одной достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение