Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:22
  • -13°
  • доллар 74,42
  • евро 88,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под Петербургом уж украл у рыбаков рыбку и пытался скрыться

274
Поделиться:
Под Петербургом уж украл у рыбаков рыбку и пытался скрыться

Перегруженный добычей, воришка медленно двигался и попал в руки к зооблогеру.

На Вуоксе большой уж вытащил из садка рыбаков пойманную рыбу и с добычей во рту попытался скрыться. Из-за того, что рыба была слишком большой, уж передвигался значительно медленнее и попал в руки к кандидату биологических наук, блогеру Павлу Глазкову. О деталях происшествия и особенностях поведения ужей Глазков рассказал телеканалу «Санкт-Петербург».

Ужи – неядовитые, безобидные для человека змеи. Заметив человека, уж старается скрыться. Неповоротливый из-за большой добычи уж, попавший в руки Глазкова, защищался другим способом – выпустил струю зловонной жидкости, по запаху напоминающую смесь чеснока и тухлого мяса.

Ужи лишены слуха, но чутко воспринимают колебания почвы. Ужа от других змей отличают желтые «уши» – полоски вдоль головы. Спинка ужа обычно серого, оливкового или угольно-черного цвета, а живот – светло-серый.

Еще одной отличительной особенностью ужа являются зрачки. У него, как и у большинства неядовитых змей, они круглые. У гадюки же, например, – вертикальные.


Ужи ведут оседлый образ жизни и обитают около воды. Они подвижные, прекрасно плавают и ныряют, ведут преимущественно дневной образ жизни. Рацион ужей составляют рыбы, амфибии, мышевидные грызуны, птенцы и даже гадюки. На ужей охотятся хищные птицы – совы и аисты, а также ежи, лисицы, барсуки и иногда кабаны.

Брачный период у ужей наступает в конце весны. В знаменитом «клубке влюбленных змей» самцы, против поверья, не борются друг с другом и не кусаются. Они лишь стремятся помешать друг другу овладеть самкой. В середине лета самка откладывает в землю более десяти продолговатых яиц, из которых через месяц появятся ужата. Сделав кладку, самка оставляет яйца на произвол судьбы.

Обыкновенный уж занесен в Красные книги Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Причина сокращения численности – в уничтожении их среды обитания человеком.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: КАЖДОЙ ТВАРИ ПО ПАРЕ / Youtube

Реклама

Реклама

Обсуждение