Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:29
  • +11°
  • доллар 78,67
  • евро 91,47

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Борьба за «квадраты». Как владельцы баров реагируют на закон о «наливайках»

181
Поделиться:

До первого января следующего года в жилых домах Петербурга закроются бары, площадь которых менее 50 квадратных метров.

Депутаты Законодательного Собрания приняли поправки к закону о так называемых «наливайках». Рестораны и бары, чей зал меньше установленной площади, не смогут торговать спиртным. Многие авторские заведения уйдут в историю. Корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Одинцов разбирался, есть ли будущее у баров после принятия закона. 
 
— Реставраторы очистили кладку, штукатурку. Вот тут видно — вот там была гипрочная стена. 

Шире уже некуда. Как бы не старались владельцы известного бара на Петроградской стороне — 50 метров квадратных не наберется. Так что с начала следующего года краны придется сушить. Бар попал под запрет по закону, как прозвали его обыватели, о «наливайках». 

ДМИТРИЙ КОРЧЕВСКИЙ,генеральный директор бара:
«Никогда качество обслуживания не может изменяться метрами, у многих «наливаек» больше метров. Не смущало организаторов чемпионата мира, которые включало нас в рекомендованный список посещения гостям, интуристам».

А вот, та самая рюмочная-«наливайка». Открывается после 22, когда алкоголь нельзя продавать. Минимум или отсутствие посадочных мест. Низкая цена и едва ли присутствие культуры пития. Употребляют тут алкоголь, возле крыльца, на улице. Отсюда и жалобы местных жителей. У этого бара, рассказывают владельцы, замечаний почти не было. Напротив они даже участвовали в жизни дома, помогали с установкой ворот, например. 

— Во время пандемии у нас снизилось количество гостей, и мы переформатировались в доставку. 

Радость грядущему открытию была не долгой. В другом баре еще от пандемии не оправились, как новый поворот. Отказаться от продажи пенного здесь не могут. Ведь это идеология места. Редкие сорта привозят из-за границы. Бар для тех, кто скорее ценит качество, а не количество. 

ГЕОРГИЙ УСОВ,шеф-бармен петербургского бара:
«Будет нечестно переформатировать. Все-таки люди ходят к нам для культурного досуга и употреблением достойного продукта. Человек, который хочет прийти и «забыться» - это вряд ли наш контингент».

В поисках альтернативного будущего многие бары. Пытаются спасти не просто бизнес: любимые заведения горожан, рабочие места. 

НИКИТА ВИНОГРАДОВ,бармен петербургского крафт-бара:
«Да, у нас 47 метров. Даже, если все снести 50 метров не наберем. Единственный вариант — выкупать соседнее помещение, около 100 метров. Аренда в несколько раз возрастает и это слишком много для нас».

Региональный закон парламентарии рассматривали не один месяц. Федеральная норма определяла количество минимальных квадратов в 20. В Петербурге предлагали ограничиться площадью в 80. Но в итоге 50 компромиссных метров. Только так можно соблюсти все нормы, пожарные, санитарные, говорят в Мариинском дворце. 

Между тем в сети появился так называемый «список ста» — мест, которые рискуют стать историей. Законодатель говорит, цифра сильно преувеличена. 

ДЕНИС ЧЕТЫРБОК,депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
«Есть порядка 18 объектов по всему пятимиллионному городу, которые попадут под запрет. Не исключено, что мы специально выедем на места, поговорим с жильцами. Уже сейчас в общении с владельцами, мы выявили, что они неправильно меряют свою площадь. И после перемерки, они под размеры вписываются».

Каждый случай готовы рассматривать индивидуально. Но некоторым заведениям все же придется закрыться. Они под федеральные 20 метров с трудом вписывались. Станет ли спокойнее рядом с рюмочными вопрос, ведь они тоже ищут способ для расширения. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение