Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:26
  • +14°
  • доллар 76,03
  • евро 90,00

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Без маски — только скульптуры. «Царское село» открылось для посетителей

184
Поделиться:

Для гостей оборудовали безопасный маршрут.

Долгожданное событие для туристов и петербуржцев. Сегодня открылось для посещения Царское село после вынужденного карантина. Пусть с ограничениями, но можно попасть внутрь и насладиться красотой и величием Екатерининского дворца.

Какой безопасный маршрут продумали для посетителей, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Мария Марченко.

- Спасибо, очень приятно! 

Первых посетителей Екатерининского дворца директор Ольга Таратынова встречает цветами. Четыре месяца музей был закрыт из-за пандемии коронавируса. За это время отдохнули и успели соскучиться не только смотрители, но и экспонаты. 

ОЛЬГА ТАРАТЫНОВА,директор ГМЗ «Царское село»:
«Это такое испытание. Наверное, каждое поколение должно пережить какие-то испытания. Вот нам выдала такую судьба, пандемию».

Без маски здесь только скульптуры. Остальные обязаны носить средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. Вход только по сеансам: каждые 15 минут по 25 человек. 

МАРИЯ МАРЧЕНКО,корреспондент:
«Маршрут в музее только один. Но туристы увидят все, для чего сюда приезжают: Парадную анфиладу, Большой зал и, конечно, Янтарную комнату. Обычно в туристический сезон здесь не протолкнуться. Сейчас пускают только по пять человек. Есть уникальная возможность насладиться этой красотой практически в одиночестве». 

Экскурсии есть, но только для мини-групп. Остальным рекомендуют брать аудиогид. Наушники дезинфицируют после каждого посетителя. 

Александра Алексеева приехала из Москвы специально, чтобы показать детям Царское Село и Петергоф. Думала, погуляют в парке. Открытие дворца стало приятным сюрпризом. 

Автор цитатытурист:
«Мне очень понравилось, как сказал Пиотровский об Эрмитаже, что первые дни открытия и пребывания в музее — это будет неким особенным чувством. Оно скоро исчезнет, но его можно привнести в свою жизнь как опыт, который можно положить в копилку и рассказать будущим поколениям».

За время самоизоляции люди соскучились по искусству: аудитория сайта, где музей проводил онлайн экскурсии, за время пандемии увеличилась с 800 тысяч до 5 миллионов. 

АННА ЛАВРИК,турист:
«У меня даже слов нет. Такая красота. Это наша история. Это надо нашим детям доносить, рассказывать».
АНАСТАСИЯ СЕРЕБРОВА,турист:
«Очень удобно все организовано. Мы довольны, счастливы, что нам так повезло. Все супер».

Билеты рекомендуют покупать заранее, на официальном сайте музея. Приобрести их в кассах тоже можно, но только если останутся после онлайн продажи. 

Цены, кстати, не изменились — 700 рублей для граждан России.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение