Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:33
  • -7°
  • доллар 73,78
  • евро 88,94

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как «Ночлежка» помогла бездомным петербуржцам пережить пик эпидемии COVID

208
Поделиться:

Обращений за помощью стало в два раза больше.

Помощь бездомным. Во время эпидемии COVID-19 число обращений за помощью в «Ночлежку» возросло в два раза. Для тех, кто и так был в бедственном положении, пандемия в разы усугубила ситуацию. О помощи, которую очень ждут, корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов. 

Даже в самые тяжелые месяцы пандемии COVID-19 ночной автобус «Ночлежки» ежедневно выезжал к тем, кто нуждается в помощи. Правда, от волонтеров все-таки вынуждены были отказаться. Водитель Константин Фомичев вспоминает: в те дни сам, надев маску и перчатки, раздавал пищу бездомным.

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ,водитель ночного автобуса благотворительной организации «Ночлежка»:
«В период пандемии стало работать гораздо сложнее, потому что народу стало приходить в три раза больше. Люди сначала ничему не верили, думали, что все это неправда. Потом, когда информация дошла, стали переживать, что мы перестанем ездить также, как многие перестали работать».

К счастью, не перестали. Ведь ежедневно спасительный автобус ждут десятки тех, кого называют лицами БОМЖ. Для них это едва ли не единственный способ выжить.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Помимо хлеба, супа и чая на ужин сегодня еще и вот это лакомство, шарлотка — подарок от консульства Бельгии. Помощь бездомным».

Иногда привозят еще и настоящий французский багет, уже от дипломатов с берегов Сены. Что же касается самого приюта «Ночлежка» на Боровой улице, его обитатели, а это четыре десятка бездомных, к пандемии отнеслись даже как-то философски. Надежда Пильщикова здесь уже два года. Инвалид, диабетик. Недавно ампутировали ногу. В эпоху COVID нашла себе новое занятие.

НАДЕЖДА ПИЛЬЩИКОВА,бездомная:
«Дарья пришла и говорит: «Кто будет шить маски?» Я говорю: «Я буду». Сейчас я шью потихоньку маски, я не тороплюсь. Я сегодня посчитала, 67 штук сшила. Все полностью сама. И кроила, и обшивала, и резиночки».

На два с лишним месяца «Ночлежку» перевели на карантин. Возможно, эти меры и позволили избежать ее жильцам заражения вирусом.

ДАНИИЛ АЛЕКСАНДРОВ,PR-специалист благотворительной организации «Ночлежка»:
«К счастью, нам удалось достичь того, что ни один из постояльцев нашего приюта и сотрудников не заболел за это время. Дополню, что и среди тех, кто получает помощь в гуманитарном проекте «Ночной автобус», заболевших нет».

Если соблюдать все рекомендации, так будет и дальше, убеждены волонтеры. Уже сейчас их, пожалуй, больше волнует не возможная новая волна COVID, а осеннее похолодание. Но нам пообещали, спасительный для многих «Ночной автобус» будет выезжать в любую погоду.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение