Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:32
  • -2°
  • доллар 74,57
  • евро 89,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Битва за Ленинград. Как это было

256
Поделиться:
Битва за Ленинград. Как это было

Битва за Ленинград продолжалась с июля 1941 года по август 1944.

10 июля 1941 года началась битва за Ленинград. Она продолжалась с 10 июля 1941 года и закончилась 9 августа 1944-го и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны.

Для фашистов захват Ленинграда имел огромное стратегическое значение, так как именно здесь была сосредоточена десятая часть военного потенциала всего СССР.

На начало 1941 года в Ленинграде действовало около тысячи фабрик и заводов. Тогда в войсках Северного, Северо-Западного фронтов и на Балтийском флоте были готовы к битве 500 тысяч человек, 5000 орудий и минометов, около 700 танков, 235 боевых самолетов и 19 боевых кораблей основных классов.

Уже в августе 1941 года начались бои на подступах к Ленинграду. Немецкие войска заблокировали дорожное сообщение города и вышли к Неве. К 8 сентября фашисты полностью окружили город с суши и завоевали Шлиссельбург. Теперь на фронт можно было добраться лишь на трамвае, а сообщение поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

Ленинград оказался в кольце блокады, а 9 сентября от немецких бомбардировок загорелись Бадаевские склады, в которых содержались большие запасы продовольствия.

В ходе блокады ленинградцы жили в крайне тяжелых условиях: не хватало еды, зимой замерзал водопровод, из-за чего приходилось набирать воду из Невы. Кроме того, не было топлива и электроэнергии.

Несмотря на это, в городе работали производства по восстановлению военных орудий. За все время рабочим удалось отремонтировать и изготовить 2 000 танков, 1 500 самолетов, более 7 000 полевых и морских орудий, 12 000 минометов, 225 000 автоматов и винтовок и около 10 миллионов снарядов и мин.

Советские войска дважды пытались пробить кольцо блокады: в декабре 1941 года и летом 1942-го. Тогда эти попытки не увенчались успехом.

Окончательный разгром немецких войск произошел лишь в январе 1944 года в ходе стратегической Ленинградско-Новгородской операции. Советским войскам удалось разорвать кольцо блокады 27 января, освободив Пушкин, Красногвардейск, Тосно.

В ходе битвы за Ленинград по разным подсчетам погибли до полутора миллионов человек. На Нюрнбергском процессе количество жертв оценили в 632 тысячи, но современные историки считают, что погибших было около 800 тысяч, а количество раненных и погибших в боях превысило 2 миллиона человек.

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение