Всего существует три вида исследований: молекулярная диагностика, анализ на антитела и анализ на вирусные антигены.

В Роспотребнадзоре рассказали о том, как проходит тестирование на коронавирус. Всего существует три вида исследований: молекулярная диагностика, анализ на антитела и анализ на вирусные антигены. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» сообщили в пресс-службе ведомства.

Для диагностики COVID-19 у пациентов, которые имеют симптомы заболевания, проводится молекулярная диагностика. Для этого берется мазок из носа или ротоглотки, после методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие вируса в биоматериале. Чтобы результат оказался наиболее точным, анализ выполняется повторно через 10 дней. Такое же тестирование проводят пациентам с коронавирусом после выписки из больницы.

Тест-системы отличаются высокой точностью. Неверный результат может быть связан с небольшой вирусной нагрузкой в биоматериале или с тем, что у человека прогрессировала стадия заболевания.  

Анализ на антитела позволяет оценить коллективный иммунитет населения страны к COVID-19. IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека после контакта с вирусом. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.

Тест может пройти любой желающий не зависимо от наличия симптомов. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Анализ на вирусные антигены – это еще один тест для диагностики COVID-19, в том числе у тех, кто контактировал с вирусом. Тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа. Его результат актуален лишь на момент сдачи анализа.

Фото: пресс-служба Роспотребнадзора

 

Подписывайтесь на нас:

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»