Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:43
  • +12°
  • доллар 52,96
  • евро 55,88

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Посильная помощь. Как в Петербурге отбирают доноров плазмы для пациентов с COVID-19

541
Поделиться:

Пациентов с коронавирусом в городе на Неве лечат плазмой крови переболевших. Подробнее об экспериментальном методе — корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

В Петербурге пациентов с коронавирусом лечат плазмой крови переболевших. Метод считается экспериментальным. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Дмитрий Копытов.

ДМИТРИЙ КОПЫТОВ,корреспондент:
«Сейчас этот небольшой зал пуст, но именно здесь люди, переболевшие COVID-19, сдают плазму, чем, возможно, спасают жизни остальных зараженных. Эффективность данного метода пока доказывают ученые, но в этих креслах необычной формы уже побывали как минимум 25 доноров». 

Биоматериал должен помочь в лечении тяжелобольных пациентов. Исследования еще идут, но положительный эффект от использования донорской плазмы уже есть. 

СТАНИСЛАВ ДАВЫДОВ,представитель Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга:
«В связи с возрастающей потребностью и возрастающей обратной связью с теми, кто не наблюдался непосредственно в стационарах, у кого много вопросов — они обращаются к нам на станцию, — мы формируем реестр потенциальных доноров плазмы, переболевших новой коронавирусной инфекцией, работаем с этими людьми, и, если по всем параметрам они нам подходят, соответственно, приглашаем уже их к нам на обследование и возможную донацию дальнейшую плазмы». 

COVID COVIDом, но на станции переливания ждут, конечно, и обычных доноров. Даже новичкам обстановка может показаться знакомой — напоминает стандартную электронную очередь в банк или к доктору в поликлинике. На входе нужно взять талончик, затем вызывают в тот или иной кабинет. 

Так выглядит почетный донор Петербурга. Здоровая, улыбчивая, позитивная — Ирина Щербенко периодически ложится в это кресло в течение 5 лет. Кровь сдавала уже больше 20 раз. Вот и сегодня не испугалась пандемии и пришла. А точнее далеко она и не уходила — сама работает на станции. 

ИРИНА ЩЕРБЕНКО,почетный донор Санкт-Петербурга:
«Донорская кровь каждый день нужна тысячам больным. Их не интересует, какая сейчас эпидобстановка в стране. Хотелось бы, чтобы все вспоминали об этом не только когда что-нибудь случается с родными и близкими». 

На станции переливания крови ждут всех желающих помочь. Но от каждого, что называется, по возможностям. 

ЕЛЕНА КАЧУРИНА,заведующая отделом комплектования донорских кадров Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга:
«Людей, желающих стать донорами, гораздо больше, чем людей, способных стать донорами. Поэтому приглашаем мы всех, а отбираем лучших из хороших. Если кто-то не попал в ряды доноров, не надо огорчаться, можно помогать стране другим способом — волонтерством, например. Но уж если человек сгодился в доноры, он должен понимать, что это не одноразовая акция, что мы его хотим видеть как можно чаще: мужчин — 5 раз в год, женщин — 4 раза в год».

Перед каждой процедурой сдачи крови — обязательный бонус — чаепитие. Дополнение к финансовому стимулу, а главное — к осознанию важной миссии: быть донором и спасать людей. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение