Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:22
  • +17°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

День Святой Троицы. История и традиции праздника

22218
Поделиться:

В воскресенье, 7 июня, православные отмечают особый день — Святую Троицу.

День Святой Троицы — один из главных христианских праздников. Он относится к «двунадесятым», то есть 12-ти главным церковным праздникам. Отмечается Троица всегда в 50-й день после Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов.

Сайт телеканала «Санкт-Петербург» собрал информацию о празднике.

История праздника

День сошествия Святого Духа считается днем создания христианской церкви. В этот день христианство начало распространяться по всему миру.

Перед смертью Иисус обещал ученикам, что пришлет им Святой Дух на 10-й день после Вознесения Господня. После ежедневных молебен, апостолы дождались сошествия и услышали шум с небес, увидели языки пламени и стали говорить на иностранных языках.

Троицу отмечают с 381 года. Тогда на Втором Вселенском Константинопольском церковном соборе окончательно утвердили учение о трех ипостасях Бога — Отце, Сыне и Святом Духе — и полноту Святой Троицы.

Традиции празднования

Перед Троицей церкви совершают обряд всенощного бдения. В саму же Троицу проходит одна из самых красивых служб в году. В этот день служится великая вечерня, которая прославляет сошествие Святого Духа. Священники читают три молитвы с коленопреклонием. Именно в Троицу завершается послепасхальный период.

В этот день принято украшать храмы ветвями и травой, символизирующими обновление людей, которое происходит благодаря Святому Духу. Зелёный цвет в одеждах священников в Троицу символизирует животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

Перед иконой Святой Троицы прихожане обычно поют тропарь, кондак и величание. В этот день по давней традиции совершается крещение новых членов церкви.

В старину Троицу отмечали несколькими обрядами. Главными ритуалами были: «зеленые святки», «майское дерево» и «проводы весны».

Символом праздника считалась берёза. До сих пор многие верующие срывают в Троицу ветки березы, потому что они являются символом жизни. Православные собирают ветки, приходят с ними в храм или ставят дома берёзовый букет.

Что нельзя делать

В Троицу не стоит заниматься шитьем, вязанием и рукоделием. Не одобряются, также, занятия другим физическим трудом, уборкой в доме, работой в огороде.

Как и в другие крупные церковные праздники, в Троицу недопустимы ссоры и помыслы о нечистом. В этот светлый день все мысли должны быть чистыми и добрыми, стоит заняться благотворительностью и другими добрыми делами .

Как отмечать в Санкт-Петербурге

В условиях пандемии важно помнить об ограничениях, предусмотренных для посещения храмов и церквей.

В Санкт-Петербурге с 5 июня открылись храмы и церкви, но с некоторыми условиями.

Так, богослужения можно проводить в случае, если все участники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Должны быть соблюдены все требования Роспотребнадзора.

Кроме того, важна социальная дистанция — не менее полутора метров. Если храм имеет большую площадь, то одновременно в нём могут присутствовать не более 100 человек.

В требованиях обозначены обязательная дезинфекция и проветривание помещений, обработка рук и использование оборудования по обеззараживанию воздуха.

Людям старше 65-ти лет и имеющим хронические заболевания рекомендуется отказаться от посещения богослужения.

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Реклама

Реклама

Обсуждение