Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:21
  • +18°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В карнизе церкви Святой Екатерины на Васильевском острове нашли старинную книгу расходов

571
Поделиться:
В карнизе церкви Святой Екатерины на Васильевском острове нашли старинную книгу расходов

Оказалось, что в спрятанной кем-то в XIX веке книге содержится бухгалтерская информация Катариненшуле — немецкого училища при церкви.

Накануне в карнизе бокового фасада церкви Святой Екатерины, что на Большом проспекте Васильевского острова, была найдена старая папка. Оказалось, что это книга расходов Катариненшуле с информацией за период с 1804 по 1809 годы. Об этом телеканалу «Санкт-Петербург» стало известно из публикации на странице храма в социальной сети.

Отмечается, что в начале XIX века директором школы был пастор Буссе. В энциклопедии российских немцев говорится, что с 1804 года Катариненшуле по хозяйственной части зависела от своих церковных конвентов, а по учебной части — от директора училищ Санкт-Петербурга. В то время в школе было четыре класса для мальчиков и три класса для девочек. Общая численность учеников составляла 175 человек, преподавателей было 16. В 1809 году в общине начались финансовые трудности, поэтому здание школы было продано в счет уплаты долгов, а в 1810 году была расформирована и сама школа.

В церкви Святой Екатерины предполагают, что книгу под крышей мог спрятать пастор Буссе.  Суммы в папке указаны крупные, теперь специалистам предстоит разобраться, что же произошло более 200 лет назад в Катариненшуле.

Подписывайтесь на нас:

Фото: Церковь Святой Екатерины, Большой проспект ВО 1 / «ВКонтакте»

Реклама

Реклама

Обсуждение