Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:48
  • +18°
  • доллар 73,38
  • евро 86,50

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Троицкая родительская суббота. Как праздновать в условиях пандемии

2557
Поделиться:

Этот день считается главным напоминанием о том, как важно молиться за усопших.

В субботу, 6 июня, православные отмечают особый день — Троицкую родительскую субботу.

Этот день всегда наступает накануне Святой Троицы и считается главным напоминанием о том, как важно молиться за усопших. Церковный устав называет эту субботу «вселенской», потому что в этот день молятся за всех когда-либо живших людей.
Сайт телеканала «Санкт-Петербург» собрал информацию о празднике. 

Как молиться в Троицкую субботу

Обычно верующие во время службы пишут специальные записки с именами усопших и передают их священникам. Они, в свою очередь, поминают всех в алтаре на литургии и на панихиде. Для поминовения усопших нужно поставить церковную свечу на квадратный подсвечник — канун.
Кроме того, можно помолиться в домашних условиях или просто съездить на кладбище, чтобы навестить могилы умерших родственников. 

Как посещать церкви сейчас

В текущих условиях главным вопросом остаётся то, как сейчас посещать богослужения. В Санкт-Петербурге с 5 июня открылись храмы и церкви, но с некоторыми условиями.
Так, служения могут проводиться в случае, если все участники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Должны быть соблюдены все требования Роспотребнадзора. 

Не менее важна социальная дистанция — не менее полутора метров. Если храм имеет большую площадь, то одновременно в нём могут присутствовать не более 100 человек. 
Кроме того, в требованиях обозначены обязательная дезинфекция и проветривание помещений, обработка рук и использование оборудования по обеззараживанию воздуха.

Людям старше 65-ти лет и имеющим хронические заболевания рекомендуется отказаться от посещения богослужения.

Как добраться до кладбищ

В дни православных праздников (6 и 7 июня) в Петербурге усилены автобусные маршруты к городским кладбищам. 
Так, дополнительные рейсы появятся на маршрутах, ведущих к Южному кладбищу, Северному кладбищу, городскому крематорию, кладбищу «Илики» и Казанскому кладбищу. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург» 

Реклама

Реклама

Обсуждение