Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:07
  • +22°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Тайна подземной «Невы». Что известно о командном пункте времен войны

141
Поделиться:

Командный пункт «Нева» будоражит фантазию исследователей уже несколько десятков лет. Официальные документы о нем до сих пор хранятся в центральном архиве Министерства обороны под грифом «секретно».

И вот еще один объект, который пока не доступен для поисковиков. Комплекс командного пункта «Нева» действительно притягивает историков и ученых. 

Бункер маршала Говорова. Место, о котором десятилетия ходят легенды. До конца 90-х точное место расположения объекта было неизвестно. Также как и нет информации о том, использовался ли этот пункт по прямому назначению. 

И кажется, что уже в ближайшие несколько лет, для поисковиков откроется целый подземный город. О чем речь, расскажет корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Евгений Соловьев.

Командный пункт «Нева» будоражит фантазию исследователей уже несколько десятков лет. Это действительно один из самых загадочных объектов специального назначения времен Великой отечественной войны. 

Официальные документы о нем до сих пор хранятся в центральном архиве Министерства обороны под грифом «секретно». Вплоть до конца 90-х годов о бункере командующего ленинградским фронтом было известно лишь одно — он есть. 

СЕРГЕЙ СТРОКИН,начальник отдела хранения Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи:
«Командный пункт «Нева», да, он был построен. Это подтверждается документами, которые находятся в музее, в том числе генеральный план строительства, который был подписан генералом Ходыревым и утвержден заместителем командующего Ленинградским фронтом генерал-лейтенантом Бычевским. С мая по ноябрь 1943 года осуществлялось строительство этого объекта, и он был успешно завершен».

С мая по ноябрь, в городе, который еще в кольце фашистских войск, где не то что строй материалы — на счету каждая крошка хлеба, возводят сложнейший с точки зрения инженерии объект всего за полгода. 

На вопрос «зачем», историк Василий Бочаров отвечает: сложились во времени две основные предпосылки: во-первых, кольцо блокады прорвали на небольшом участке и советское командование допускало возможность успешной контратаки вермахта. А, во-вторых, заметно улучшилось снабжение города по сравнению с январем 1941 года. 

ВАСИЛИЙ БОЧАРОВ, историк:
«КП нужен потому, что мы не знаем как оно еще все повернется. Мы еще не в январе 1944 года и тем более не в мае 1945 года. И КП возможен, потому что появился способ доставить ресурсы».

Строительство велось в атмосфере строжайшей секретности. Местом был выл выбран парк лесотехнической академии имени Кирова. 

ВАСИЛИЙ БОЧАРОВ, историк:
«Вот с той стороны за зданием академии располагалось два защищенных бункера и остальные 5 — вот здесь. Они широкой полосой раскиданы, но теоретически, два самых интересных, где должен был сидеть командующий, они примерно вот в этом направлении».

Комплекс командного пункта «Нева» состоял из 30 различных строений. Под землей это было 7 так называемых бетонных «стаканов», каждый с полезной площадью 80 квадратных метров. А над бункером военные инженеры возвели целую дворянскую усадьбу, на случай если немецкая авиаразведка попытается найти ставку главного человека, отвечающего за оборону Ленинграда. 

ЕВГЕНИЙ СОЛОВЬЕВ, корреспондент:
«Даже если предположить, что немецкое командование знало или догадывалось о существовании бункера маршала Говорова, все что увидели бы с неба летчики Люфтвафе — старинный особняк 19 века, который на самом деле возводился тоже в 1943 году в рамках этого масштабного строительства и исключительно для целей маскировки».

Об основательности проекта говорят и вот эти акварели из фонда артмузея. На них предложения архитекторов по дизайну интерьеров командного пункта. Авторские светильники, мрамор, бархат и карельская береза. Такой роскоши не было даже в бункере Жданова. Правда, никто сегодня не может сказать, был ли реализован дизайн-проект. 

Еще один исследователь Владимир Ерешкин, утверждает: скорее всего нет. В его распоряжении оказались две фотографии, на которых полы завершенного объекта отделаны неброским паркетом, а стены обшиты простыми деревянными досками. 

Если же все-таки хрусталь и мрамор стали частью интерьеров, обидно вдвойне, потому что сегодня, в веке 21, ставка маршала Говорова полностью затоплена водой, входы заварены и засыпаны. Если оставить «как есть», мы можем потерять один из ключевых памятников обороны и блокады Ленинграда, говорят градозащитники и ведут настойчивую переписку с различными ответственными инстанциями, которые могли бы ситуацию спасти. 

ВЛАДИМИР ЕРЕШКИН, депутат муниципального образования «Светлановское»:
«Он должен принять статус федерального значения и восстановлен в первозданном виде как объект культурного наследия, должен быть публичным, доступен туристам, жителям России, петербуржцам, люди должны иметь возможность сюда приходить, знакомиться с историей».

Сейчас «Нева» стоит в очереди на историко-культурную экспертизу. Проводить ее будет КГИОП. В Петербурге не мало позитивных примеров, когда оборонительные объекты получали охранный статус. Есть надежда, что подобное решение будет и в этот раз. 

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение