Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:00
  • +9°
  • доллар 73,23
  • евро 85,95

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Палеонтологи СПбГУ выяснили, что один из видов динозавров мог «остужать» мозг

149
Поделиться:
Палеонтологи СПбГУ выяснили, что один из видов динозавров мог «остужать» мозг

Ученым удалось создать подробную 3D-модель мозга и сосудов головы анкилозавра Bissektipelta archibaldi.

Палеонтологи СПбГУ подробно изучили строение мозга и сосудов головы анкилозавра Bissektipelta archibaldi. Как сообщили телеканалу «Санкт-Петербург» в пресс-службе университета, фрагменты черепа травоядного динозавра были найдены в Узбекистане.

В исследовании ученым помогла трехмерная компьютерная реконструкция эндокаста древнего ящера – виртуального «слепка» его черепной коробки. Благодаря технологии компьютерной томографии удалось выяснить, что анкилозавры умели «остужать» мозги, обладали хорошим обонянием, а также улавливали низкочастотные звуки. При этом размер их мозга был в 1,5 раза меньше, чем у современных животных такого же размера.

В ходе исследования ученые изучили три фрагмента ископаемых черепов анкилозавра, найденных во время серии международных экспедиций с 1997 по 2006 годы на местонахождении Джаракудук в пустыне Кызылкум в Узбекистане.

Анкилозавры появились на Земле в середине юрского периода – около 160 миллионов лет назад – и существовали до конца эры динозавров, завершившейся 65 миллионов лет назад.

Подписывайтесь на нас:

Фото: pixabay.com

Реклама

Реклама

Обсуждение