Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:25
  • +16°
  • доллар 74,15
  • евро 87,22

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Не дать прикурить. Никотиновую зависимость возможно будут лечить по полису ОМС

118
Поделиться:

Законодатели предлагают отнестись к отказу от табакокурения ответственно и привлекать к этому процессу не шарлатанов, а медиков. Лечить курильщиков хотят комплексно, используя и психотерапию и медикаменты.

Никотиновую зависимость возможно будут лечить по полису ОМС. Такое предложение прозвучало в Государственной Думе. 

Вредную привычку во всем мире уже давно признали заболеванием. И законодатели предлагают отнестись к отказу от табакокурения ответственно и привлекать к этому процессу не шарлатанов, а медиков. Лечить курильщиков хотят комплексно, используя и психотерапию и медикаменты. 

Депутат Государственной Думы Борис Менделевич, он же психиатр-нарколог, убежден, что число граждан с такой вредной привычкой снизится, если им предложить альтернативу. А именно — оборудовать во дворах спортивные площадки, или, например, ввести налоговый вычет на фитнес. А готовы ли курильщики со стажем отказаться от сигарет даже если будет такая комплексная перспектива лечения? 

К слову, в Роспотребнадзоре считают, что коронавирус у курильщиков протекает в более тяжелой форме. И вот на этом фоне жители страны стали меньше злоупотреблять табачной продукцией. В общем Минздрав предупреждает. Вернее раньше предупреждал. Сейчас начнет лечить. Что получится? Попытался узнать корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Александр Буренин.

АЛЕКСАНДР БУРЕНИН,корреспондент:

«Как гласит народное ироничное высказывание — бросить курить легко, я только за этот месяц раза два уже бросал. Вот смотрите — есть наркотики, алкоголь и сигареты. И кто бы что ни говорил, но никотиновая зависимость воспринимается как невинная детская шалость. 

Представьте, на остановке перед вами стоит человек курящий и в состояние алкогольного опьянения. Вот кто вызовет больше отрицательных эмоций. Сколько можно пить, вам лечиться надо — эту фразу можно услышать.Сколько можно курить, шли бы вы лечиться — это звучит крайне редко. 

И главное — курильщики себя больными не считают, уверены бросить могут, если не сегодня, то с понедельника точно, особенно собрав волю в кулак. И последнее что они думают, а не пойти ли мне к врачу».

Времена, кончено, поменялись, в будний день у метро дыма стало меньше. Люди курят, но не так нарочито. Дело не только в новых законах про общественные места, но и в трендах. Раньше курить было модно, одни рекламы чего стоили, реакция на курящего мужчину была в стиле, одинокая женщина желает познакомиться 

Инициатива депутата Менделевича, который сам кстати врач, он уверен, запретами можно спрятать курильщиков с глаз долой, но так не отучить их дымить. 

БОРИС МЕНДЕЛЕВИЧ,депутат Государственной Думы:
«Невозможно запретить больному бронхитом кашлять, а больному бронхитом хромать, это тоже самое. И вот такие больные не могут получить полной и квалифицированной помощи».

В лечение любого рода зависимости, очень часто говорят о желание самого пациента. Иначе, Не помогут ни таблетки не заговоры, ни даже гипноз. 

АНДРЕЙ СОЛОНИН,клинический психолог, гипнротерапевт:
«Это самая неприятная часть работы, когда звонят и говорят, а помогите моему сыночке, а сыночке 48 лет и он не вылезает из алкогольного запоя, ему там комфортно. Бесполезно говорить за сыночку. Вот если человек приходит и говорит: доктор помогите, я мучаюсь от алкоголя и табака, вот это счастье — это супер мотив».

Андрей Солонин — гипнотерапевт, о его роде деятельности часто снимают кино, в основном триллеры, хотя на деле это мифы, гипноз — сегодня медицина, никто не погружает людей в сон, чтобы потом они немного захватали мир. Уверяет, вылечить от зависимости можно, если найти причину того же курения. Таблетки это лишь сопровождение.

АНДРЕЙ СОЛОНИН,клинический психолог, гипнротерапевт:
«В зоне страхования должно быть четко прописано содержание. Это и пластыри и таблетки, но это все вспомогательное, это не само лечение. Можно и плацебо-таблетками вылечиться, но только процент будет ничтожно мал».

Человек отказывается от табака, а дальше начинается ломка. Ну то есть в случае с сигаретами это называют деликатнее — никотиновая абстиненция. Многие закуривают обратно. В этот момент необходимая заместительная терапия и консультации психотерапевта, вот с этим могут возникнуть проблемы. 

ИГОРЬ ЛАЗАРЕВ,врач-нарколог:
«Если будет касаться ОМС должно быть четко стандартизировать. Это прием нарколога, он выписывает терапию и 10 сеансов когнитивно-вповеденческой психотерапии. Психотерапия такой метод — весьма субъективный, и как его стандартизировать».

Есть важная особенность, от никотиновой зависимости нельзя полностью вылечиться, это хронический процесс, но можно увеличить период ремиссии, на 20-30 лет и даже больше. 

Кстати, сложно будет и оценивать работу медиков, вот сорвался человек через год, кто виноват. Инициатива может перевести курильщиков в новый статус — уже люди нуждающиеся в консультации, а не просто хулиганы, которые норовят отравить воздух для всех вокруг. Минздрав очень долго предупреждал. А сумеет ли он помочь?

Подписывайтесь на нас:

Фото и видео: телеканал «Санкт-Петербург»

Репортёры

Реклама

Реклама

Обсуждение